Средняя зарплата в Новосибирской области в 2015 году может составить 29,3 тыс. руб.

Новосибирск, 17 октября 2014, 13:24 — REGNUM  Прогнозируется, что в 2015 году среднемесячная начисленная номинальная зарплата в Новосибирской области составит 29,3 тыс. рублей, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона. В целом, по данным облправительства, темпы роста экономики региона в 2015 году прогнозируются выше среднероссийских.

Прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов представили на заседании правительства Новосибирской области. По словам врио министра экономического развития области Ольги Молчановой, в большинстве показателей экономики к концу года удастся добиться положительной динамики, исключение составляют строительство (87,7% к уровню 2013 года) и индекс инвестиций в основной капитал (98,7% к уровню 2013 года). Объем работ в промышленности составит 460 млрд рублей, торговле — 465 млрд рублей, сельском хозяйстве — около 75 млрд рублей.

«Несмотря на снижение темпов роста, в 2016 и 2017 годах по всем показателям прогнозируется положительная динамика, более 100%, с постепенным увеличением, — сказала Молчанова. — Аналогичные процессы наблюдаются и в экономике России в целом, но в Новосибирской области показатели роста по-прежнему прогнозируются выше, чем в среднем по стране».

Как объяснила Молчанова, несмотря на снижение темпов роста реальной заработной платы, она выше, чем в предыдущем периоде, при этом в случае снижения инфляции в будущих годах данный показатель будет улучшен. Прогнозируется, что в 2015 году среднемесячная начисленная номинальная зарплата в регионе составит 29,3 тыс. рублей, в 2016 году — 31,4 тыс. рублей. Также в регионе выше среднероссийского и величина прожиточного минимума. Индекс потребительских цен в Новосибирской области, напротив, ниже, чем в среднем по стране. Такую динамику планируется сохранить и в будущие годы, заверили в облправительстве.

По данным Молчановой, объем внутреннего регионального продукта Новосибирской области к концу 2014 года составит 776,6 млрд рублей, в 2015 — 838,2 млрд рублей, в 2016 году — 902,2 млрд рублей. Около 20% в структуре ВРП складывается в результате работы промышленного производства.

Врио министра сообщила, что по поручению губернатора области Владимира Городецкого были собраны предложения от всех министерств по задаче увеличения ВРП до 1 трлн рублей в 2017 году. «В настоящее время объем ВРП на 2017 год прогнозируется на уровне 975 млрд рублей, — отметила врио министра. — В результате анализа поступивших предложений будет сформирована „дорожная карта“, позволяющая добиться поставленной задачи».

По словам губернатора региона, важно привлекать инвестиции в экономику области: «Нужно создать позитивный инвестиционный фон, инвестор должен входить в регион на честных и порядочных условиях».

По мнению замдиректора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктора Суслова, Новосибирская область всегда имела проблемы с бюджетом. «Впрочем, как и другие регионы России. Всегда на что-то не хватало денег, что-то приходилось урезать. И в настоящее время ситуация безусловно не улучшается. С другой стороны, темпы роста Новосибирской области, особенно в последние годы, были выше, чем средние. С одной стороны, мало денег в бюджете, а, с другой стороны, достаточно хорошие темпы роста. Как это совмещается? Очень просто совмещается, потому что это разные плоскости. Бюджет далеко не ответственен за экономику. Это совсем разные задачи. Экономика развивается по своим законам. И если есть возможность ее развития, возникают точки роста, то она развивается. И такие точки роста, безусловно, есть в Новосибирской области»,- заявил Суслов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, 26 августа внеочередная 46 сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила изменения в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Законопроектом "О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» доходная часть увеличивается на 429,8 млн рублей. Сокращающиеся по прогнозу на 3893 млн рублей собственные доходы бюджета перекрываются поступлениями 4323 млн рублей из федерального бюджета. Таким образом, доходы бюджета составят 103 млрд рублей или 106% к уровню 2013 года. Расходная часть увеличится на 25,3 млн рублей — до 116 млрд 934 млн рублей. Дефицит бюджета предусмотрен в размере 13 млрд 249 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве финансов РФ, объем государственного долга Новосибирской области на 1 сентября текущего года составил 34,6 млрд рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, новации в сфере налогообложения депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. И. о. министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко предложил депутатам внести изменения в закон региона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований с налога на доходы физических лиц». Законопроект предусматривает уменьшение единых региональных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, установленных в настоящее время для муниципальных районов и городских округов с 25% до 15%. Еще один законопроект — о применении на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Он, по словам Голубенко, вносится во исполнение федерального закона, который вносит корректировки в Налоговый кодекс и признает утратившим силу ранее действующий федеральный закон о налоге на имущество физических лиц. В итоге депутаты после бурных дискуссий проголосовали за оба законопроекта и предложили правительству искать способы неналоговых пополнений регионального бюджета.

В ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что если город лишат 10% НДФЛ, депутатские наказы выполнены не будут и «придется затянуть пояса». В частности, серьезно пострадают программы благоустройства Новосибирска, а также под угрозой строительство метро и развитие общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.