В Свердловской области заболеваемость наркоманией снизилась на 40,9%

Екатеринбург, 17 октября 2014, 13:09 — REGNUM  В Свердловской области по данным на 1 октября зарегистрированы 9407 человек, имеющих диагноз «наркомания». Об этом 16 октября корреспондентуИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева провела видеоселектор по вопросам организации профилактики наркологических расстройств и взаимодействия медицинских организаций с НКО по вопросам реабилитации больных наркоманией, в котором приняли участие специалисты-наркологи, организаторы здравоохранения Свердловской области во главе с заместителем министра здравоохранения Еленой Чадовой. По их словам, первичная заболеваемость наркоманиями в Свердловской области по-прежнему значительно превышает среднероссийский показатель, но при этом имеет тенденцию к снижению: по сравнению с 2008 годом показатель снизился на 40,9 процента. Количество смертельных отравлений наркотическими средствами с 2008 года снизилось на 66,6 процента.

«На сегодняшний день ситуация в Свердловской области, связанная с отравлениями людей при употреблении наркотических веществ, соответствует среднему ежемесячному показателю и аналогичному периоду 2013 года», — сказал главный нарколог свердловской области Олег Забродин.

В Свердловской области имеется 801 наркологическая койка, в том числе, 85 реабилитационных. Также наркологическая служба области представлена амбулаторными приемами в 59 муниципальных образованиях, прием детского населения осуществляется в 42 муниципальных образованиях области. В области развита сеть кабинетов медицинского (наркологического) освидетельствования, которые организованы в 56 учреждениях, оказывающих наркологическую помощь.

По информации областного Минздрава, свердловскими медиками проведена большая работа по исполнению указа президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» по модернизации наркологической службы. Основные мероприятия по модернизации службы направлены на: дальнейшее развитие сети (создание трёхэтапной организационной структуры наркологической службы является неотъемлемой частью модернизации); формирование организационной структуры управления службой; обеспечение кадрами; усиление профилактических мероприятий; развитие реабилитационной структуры и реабилитационных технологий и информатизацию службы.

«Мероприятия по модернизации наркологической службы Свердловской области проходят планомерно и поэтапно, что позволит завершить ее к 2016 году и обеспечить наркологическую помощь жителям Свердловской области в соответствии с утвержденными порядком и стандартами, на доступном и качественном уровне», — заявила Елена Чадова.

Важным направлением в развитии системы реабилитации является осуществление межведомственного взаимодействия и организация контроля за деятельностью негосударственных учреждений, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Так, «Урал без наркотиков» является не только реабилитационным центром, но и организационно-методической базой для развития реабилитации, осуществляет сотрудничество с некоммерческими организациями Свердловской области по различным направлениям и вопросам, связанным с профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни и реабилитацией наркоманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.