Новый расчёт налога на недвижимость может поднять «квартирный вопрос» для москвичей

Москва, 17 октября 2014, 13:05 — REGNUM  В связи с увеличением налоговой нагрузки на москвичей на вторичный рынок может выйти до 15% квартир в престижных районах Москвы — Тверском, Хамовниках, Замосковоречье, Патриарших Прудах, Якиманке, Арбате, полагают эксперты. В частности, о возможности такой реакции рынка на принятие нового порядка расчета налога на имущество физических лиц в столице заявила председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Избавляться от недвижимости будут собственники квартир в сталинских и цэковских домах, получившие их еще в советское время или по наследству, — считает Румянцева. — При этом рост предложения скажется на стоимости квадратного метра в этом сегменте столичного жилья в сторону снижения: отсутствие парковки, охраны, инфраструктуры ставит большой минус для жизни в доме старой постройки. Большинство покупателей жилья в ЦАО предпочитают квартиры в элитных новостройках, где современные коммуникации, качественные отделочные и строительные материалы, инфраструктура и соседство с людьми одного социального статуса — обязательное условие, чего нет в старых домах».

Как отмечает эксперт компании, налоговая нагрузка на некоторые объекты, особенно в элитных районах, может вырасти в десятки раз. Так, налог на квартиру в Власьевском переулке на Арбате площадью 70 кв. метров общей стоимостью 43 млн рублей составит около 80 тыс. рублей в год. Примерно столько же заплатит собственник стометровой квартиры в 17-этажном кирпичном доме в Студенецком переулке на Пресне.

Многие собственники жилья в пределах Садового кольца будут вынуждены продавать свои квартиры и переезжать в районы, где процент налога будет ниже. При этом такой переезд не всегда будет идти горожанам в убыток, ведь экологическая обстановка в удаленных районах города часто намного благоприятнее центра. К примеру, владелец 70-метровой квартиры класса премиум в ЖК «Сколково Парк» стоимостью 21 млн рублей будет платить около 40 тыс. рублей в год. Такая же налоговая нагрузка ожидает и владельца квартиры площадью 89 кв. метров в ЖК бизнес-класса «Измайловский» в ВАО стоимостью 21 млн рублей. Ротация этой категории собственников ожидается за пределы ТТК и в экологически привлекательные пригороды с развитой транспортной доступностью и инфраструктурой.

В компании полагают, что в скором времени столица может обзавестись собственным элитными района за чертой города по примеру брюссельской коммуны Уккель, парижского Ле-Везине и нью-йоркского района Хэмптонс.

Напомним, что разговоры о грядущей продаже жилья в центре столицы и массовом переселении малообеспеченных горожан на окраины появились в связи с принятием правительством Москвы нового порядка расчета налога на имущество физических лиц, который может вступить в силу уже с 1 января 2015 года. Налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Однако чиновники уверяют, что для паники нет причин, поскольку существенный рост налогов ощутят не более 5-6% жителей Москвы — собственники «больших элитных квартир в историческом центре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.