В Латвии падает спрос на огнестрельное оружие

Рига, 17 октября 2014, 12:59 — REGNUM  Если еще два года назад латвийцы довольно активно приобретали разрешение на ношение оружия, то сегодня этот интерес стремительно упал. Новых владельцев «огнестрела» становится все меньше, сообщает программа «Домская площадь», выходящая на «Латвийском Радио-4».

Всего в Латвии на законном основании хранят оружие более 35 тысяч человек. Впрочем, это совсем не значит, что все они носят оружие с собой, а большинство из них — это охотники. И если число охотников год от года растет — на сегодняшний день уже 27 тысяч человек имеют дома ружье, то тех, кто приобретает огнестрел в качестве самообороны, становится все меньше.

Так, по словам заместителя начальника бюро лицензирования и разрешений Госполиции Андриса Мелкерса, в этом году по сравнению с прошлым число собственников огнестрельного оружия снизилось на 230 человек, а количество зарегистрированого огнестрельного оружия уменьшилось на 277 единиц. «В Латвии все больше становится охотников, приобретающих оружие для охоты, и заметна тенденция падения числа собственников огнестрельного оружия для самообороны», — указал представитель Госполиции.

Падение интереса к приобретению оружия со стороны простого гражданина ощущают и инструкторы, обучающие стрельбе. К ним на занятия приходят все реже, признает представитель Учебного центра для охранников Янис Зиле: «Если в прошлом году желающих было двадцать три человека, то в этом — уже только восемь».

Как правило, оружие в целях самообороны приобретают те, кому оно по службе необходимо — телохранители, охранники, инкассаторы, сотрудники правоохранительных органов. Получить разрешение на «огнестрел» может оказаться не так просто и достаточно дорого. С этими факторами в полиции и связывают отсутствие желающих получить разрешение на ношение оружия.

«Нужно подать ряд документов, сдать экзамен на умение обращаться с огнестрельным оружием, пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи, пройти медкомиссию, создать дома условия, необходимые для хранения оружия, установив сейф или металлическую коробку, написать мотивационное письмо и уладить ряд других формальностей. К тому же, с учетом цен на оружие, цен на само разрешение, стоимости разного рода проверок, сегодня ношение оружие — достаточно дорогое удовольствие», — рассказал Андрис Мелкерс.

Добавим, что членам гражданского ополчения «Земессардзе» разрешат хранить оружие дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Латвии. По этому поводу глава ведомства Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил: «Нас не должны застать врасплох. И „Земессардзе“, и Национальные вооруженные силы должны быть способны отреагировать на возможную агрессию в любой момент».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.