Территорию Башкирии разделят на восемь мусорных кластеров

Уфа, 17 октября 2014, 12:49 — REGNUM  Концепция межмуниципального проекта по сбору и утилизации ТБО для Уфимской зоны одобрена правительственной комиссией по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве природопользования и экологии Башкирии, работа по созданию новой системы по обращению с ТБО основана на кластерном подходе.

«В Башкирии с 2011 года реализуется Республиканская целевая программа „Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ“, рассчитанная до 2020 года, — отметил заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин. — Реализация проекта позволит ликвидировать несанкционированные свалки и вернуть в хозяйственный оборот занятые ими земли».

Территория республики условно делится на 8 зон или кластеров, центром которых будут межмуниципальные комплексы, состоящие из полигона ТБО и мусоросортировочных линий, а также мусороперегрузочных станций. Весь мусор с территорий будет вывозиться через сеть в радиусе 100 км. По предлагаемой концепции на полигон вывозятся только «хвосты», тем самым срок службы полигонов увеличивается в 2-3 раза. Утвержденный проект рассчитан для Уфы и 9 близлежащих муниципальных районов, в дальнейшем аналогичные проекты планируется реализовывать и в других кластерах.

Об остроте проблемы насущности ТБО на протяжении нескольких лет говорят экологи республики, отмечая нерентабельность мусоросортировок и отсутствие экономической заинтересованности предприятий и населения в сборе, переработке и обезвреживании отходов, включая опасные.

«Одной из главных причин такого положения дел является крайне слабый государственный надзор за объектами размещения отходов, в первую очередь за свалками опасных отходов на внутризаводских территориях, а так же несоответствие экологическим, градостроительным, санитарным нормам подавляющего большинства свалок и полигонов в РБ, — подчеркнул председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. — Неблагоприятным образом сказывается и отсутствие единых норм образования ТБО в жилищно-коммунальном хозяйстве и крайне низкие тарифы платы за размещения отходов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.