О падении рубля и перспективе «голодной зимы»: обзор экономически важных событий недели

Москва, 17 октября 2014, 12:36 — REGNUM  Всю прошедшую неделю, с 13 по 17 октября, СМИ пристально следили за растущими курсами валют и падением цен на нефть. Эксперты пытались объяснить причины происходящего и прогнозировать возможное изменение ситуации, оценивая последствия, которые могут сказаться на жизни россиян. Тем не менее были и другие события, которые имеют непосредственное влияние на экономику РФ. Их в специальном обзоре для ИА REGNUM прокомментировал аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Стоит выделить три значимых пункта: подписание соглашений между Китаем и РФ; интервенции Банка РФ на внутреннем валютном рынке, повышение депозитных ставок Сбербанком и ВТБ24, ускорение темпов роста промышленного производства в РФ; заявление Ангелы Меркель о необходимости сохранения ЕС санкций против РФ.

Начнем анализ с конца этого списка.

Несмотря на сентябрьские минские договоренности, боевые действия на Украине, хотя и в меньшем масштабе, продолжаются. Это дает Западу, и в частности Меркель, очередной повод «укусить» РФ, оставив против нее санкции. Хотя уже сейчас очевидно, что затягивать пояса придется не только россиянам, но и европейцам. Мы полагаем, что опубликованные на этой неделе августовские данные по промышленному производству в еврозоне, как и октябрьское перемещение в отрицательную зону индекса деловых настроений в Германии ZEW, указывают на вероятное скатывание немецкой экономики и еврозоны в целом в рецессию уже в третьем квартале 2014 года. ЕЦБ знает, как будет спасать Европу — с помощью программы покупок активов, величина которой может составить 1 трлн евро.

В то же время на этой неделе порадовал Росстат, зафиксировавший рост в сентябре объема промышленного производства в РФ на 2,7% (м./м.). В частности, в январе — сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года добыча полезных ископаемых в России выросла на 1%, объем обрабатывающего производства — на 2,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, наоборот, сократилось на 1,8%. В данный период производство мяса в РФ выросло на 11,4%, сыров — на 10,2%, птицы — на 7,4%, колбасы — на 6%. Статистика сигнализирует об активизации деятельности российских сельхозпроизводителей после ухода с российского рынка значительной части западных продуктов. Хочется надеяться, что благодаря их усилиям россияне будут сыты, а инфляция в РФ выйдет в диапазон 7,5-8,0% к концу 2014 года.

На валютном рынке, несмотря на обвал цен на нефть, произошла стабилизация курса рубля к доллару на фоне значительных интервенций Банка России. Кроме того, заявления российского регулятора о введении в последней неделе октября операций валютного РЕПО, а также планируемое размещение Минфином валюты на депозитах коммерческих банков РФ успокоили участников рынка, поверивших в скорое решение проблемы долларовой ликвидности в РФ. При этом такие банки, как Сбербанк и ВТБ24, решили подстраховаться. После повышения процентных ставок по депозитам они ожидают пополнить свои пассивы деньгами россиян.

Безусловно, знаковым событием этой недели явилось подписание целого блока экономических соглашений между РФ и Китаем. Ожидается, что благодаря росту инвестиционной активности товарооборот между 8-й и 2-й экономиками мира выйдет на уровень 100 млрд долларов в год. Важно отметить, что рост сделок валютный своп «рубль-юань» позволит заключить большинство новых контрактов по поставкам российских энергоресурсов в Китай в национальных валютах, а не долларах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»