В 11 населенных пунктах Оренбуржья питьевую воду очистят от радона

Оренбург, 17 Октября 2014, 12:32 — REGNUM  Комплексы по очистке питьевой воды от радона скоро заработают в населенных пунктах Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов Оренбургской области. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Планируется приобрести 11 установок. Все работы ведутся в рамках ЧС. Средства на комплексы по очистке питьевой воды выделены из резервного фонда области.

Восемь комплексов по очистке питьевой воды от радона оборудуют в населенных пунктах Адамовского района, один — в Кваркенском районе и два — в Новоорском районе. По состоянию на 16 октября поступило семь комплексов для очистки питьевой воды. «К сборке комплексов по очистке питьевой воды от опасного для жизни и здоровья радиоактивного элемента в восточных районах Оренбургской области приступили специалисты „ЭКО-Биос“. Все полученные установки смонтированы на фундамент, выполнены работы по подключению сетей водоснабжения. Получены ТУ на подключение к электросетям для девяти установок. Работы по электромонтажу планируются начать 20 октября после получения государственной экспертизы смет», — сообщает пресс-служба главы области.

Сейчас решается вопрос по электроснабжению установок в селе Адамовка (строительство ЛЭП и трансформаторной подстанции). Остальные четыре установки планируются получить в соответствии с графиком поставки до 26 октября 2014 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2014 года при проведении лабораторных исследованиях питьевой воды Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области выявило повышенное содержание радона в водопроводной воде с.Чапаевка Новоорского района. Результаты исследований были направлены в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора В.П. Рамзаева для оценки радиационной опасности воды. Согласно заключению института, вода соответствует нормам радиационной безопасности, но необходимы мероприятия по снижению радона в воде путем аэрации.

Аналогичная ситуация с питьевой водой выявлена в мае 2014 года еще в нескольких населенных пунктах Адамовского района — Адамовка, Нововинницк, Аниховка, Каинсай, Брацславка. Пробы воды для окончательной оценки вновь направлены в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора В.П. Рамзаева.

С момента возникновения ситуации данный вопрос находится на личном контроле губернатора Юрия Берга. Глава региона поручил разработать план действий по снижению рисков здоровью населения из-за присутствия в питьевой воде опасного вещества. Детальная проработка данного вопроса показала, что наиболее эффективным способом очистки воды является метод аэрации. Насыщение воды кислородом позволяет снизить концентрацию содержания в воде вредных веществ в 100-200 раз и привести ее качество в полное соответствие с требованиями СанПиНа.

Главным государственным санитарным врачом по Новоорскому, Адамовскому и Кваркенскому районам вынесены постановления о проведении мероприятий по защите населения. Перед главами муниципальных образований поселковых и сельских советов вышеуказанных населенных пунктов поставлена задача обеспечения подачи воды в разводящие сети из скважин через накопительные емкости (водонапорные башни), как наиболее простые мероприятия по аэрации воды, и осуществление производственного контроля. Жителям даны рекомендации пить только отстоявшуюся несколько часов в открытой посуде или кипяченую воду, помещения регулярно проветривать.

Было принято решение об оперативном приобретении и установке специальных очистных комплексов. Для каждого населенного пункта заказан индивидуальный набор технологического оборудования, в зависимости от необходимой мощности и типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь