В 11 населенных пунктах Оренбуржья питьевую воду очистят от радона

Оренбург, 17 октября 2014, 12:32 — REGNUM  Комплексы по очистке питьевой воды от радона скоро заработают в населенных пунктах Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов Оренбургской области. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Планируется приобрести 11 установок. Все работы ведутся в рамках ЧС. Средства на комплексы по очистке питьевой воды выделены из резервного фонда области.

Восемь комплексов по очистке питьевой воды от радона оборудуют в населенных пунктах Адамовского района, один — в Кваркенском районе и два — в Новоорском районе. По состоянию на 16 октября поступило семь комплексов для очистки питьевой воды. «К сборке комплексов по очистке питьевой воды от опасного для жизни и здоровья радиоактивного элемента в восточных районах Оренбургской области приступили специалисты „ЭКО-Биос“. Все полученные установки смонтированы на фундамент, выполнены работы по подключению сетей водоснабжения. Получены ТУ на подключение к электросетям для девяти установок. Работы по электромонтажу планируются начать 20 октября после получения государственной экспертизы смет», — сообщает пресс-служба главы области.

Сейчас решается вопрос по электроснабжению установок в селе Адамовка (строительство ЛЭП и трансформаторной подстанции). Остальные четыре установки планируются получить в соответствии с графиком поставки до 26 октября 2014 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2014 года при проведении лабораторных исследованиях питьевой воды Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области выявило повышенное содержание радона в водопроводной воде с.Чапаевка Новоорского района. Результаты исследований были направлены в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора В.П. Рамзаева для оценки радиационной опасности воды. Согласно заключению института, вода соответствует нормам радиационной безопасности, но необходимы мероприятия по снижению радона в воде путем аэрации.

Аналогичная ситуация с питьевой водой выявлена в мае 2014 года еще в нескольких населенных пунктах Адамовского района — Адамовка, Нововинницк, Аниховка, Каинсай, Брацславка. Пробы воды для окончательной оценки вновь направлены в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора В.П. Рамзаева.

С момента возникновения ситуации данный вопрос находится на личном контроле губернатора Юрия Берга. Глава региона поручил разработать план действий по снижению рисков здоровью населения из-за присутствия в питьевой воде опасного вещества. Детальная проработка данного вопроса показала, что наиболее эффективным способом очистки воды является метод аэрации. Насыщение воды кислородом позволяет снизить концентрацию содержания в воде вредных веществ в 100-200 раз и привести ее качество в полное соответствие с требованиями СанПиНа.

Главным государственным санитарным врачом по Новоорскому, Адамовскому и Кваркенскому районам вынесены постановления о проведении мероприятий по защите населения. Перед главами муниципальных образований поселковых и сельских советов вышеуказанных населенных пунктов поставлена задача обеспечения подачи воды в разводящие сети из скважин через накопительные емкости (водонапорные башни), как наиболее простые мероприятия по аэрации воды, и осуществление производственного контроля. Жителям даны рекомендации пить только отстоявшуюся несколько часов в открытой посуде или кипяченую воду, помещения регулярно проветривать.

Было принято решение об оперативном приобретении и установке специальных очистных комплексов. Для каждого населенного пункта заказан индивидуальный набор технологического оборудования, в зависимости от необходимой мощности и типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail