Эксперт: Без присутствия США переговоры по Донбассу в Милане пройдут «мимо кассы»

Москва, 17 октября 2014, 12:20 — REGNUM  «С точки зрения результативности, встреча в Милане будет „мимо кассы“. Результативная встреча с точки зрения влияния на мирное урегулирование на Донбассе требует минимум трех составляющих: — участие основных игроков в лице представителей США, Великобритании, первых лиц ЕС и России. А в данном случае мы видим, что представители США, как и прежде, отсутствуют», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве озвучил сегодня, 17 октября, политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, для того чтобы подобные встречи были результативными, им должна предшествовать серьезная подготовительная работа. «Предварительная презентация „мирного плана“ с помощью заявлений и пресс-релизов. В данном случае ни один из политиков не озвучивал подобных инициатив. Подготовительная работа — в первую очередь, путем встреч и консультаций министров иностранных дел США и России. Поэтом, с этой точки зрения, гораздо более важной является предыдущая встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. И говорить о каких-либо перспективах встречи в Милане можно было бы, если бы Лавров и Керри хотя бы нащупали точки для компромисса. Однако, как мы видим, ничего подобного не произошло — министры иностранных дел просто озвучили позиции своей страны — и каждый список требований сильно различается, не предусматривая на данный момент возможности для компромисса», — отметил Слободчук

Кроме того, Слободчук считает, что президент Украины Петр Порошенко имеет шансы на достижение позитивных для Украины результатов лишь если сможет доказать свою самостоятельность на международной арене.

«Можно прогнозировать, что шансы на мирное урегулирование на Донбассе сейчас зависят, в первую очередь, от украинского президента Петра Порошенко. Если Порошенко продемонстрирует, что способен принимать самостоятельные решения и выполнять свои обещания, без оглядки на интересы Запада — тогда есть шансы, что российский президент Владимир Путин будет воспринимать его и договариваться как с влиятельным игроком. Тем более, что у президента Украины есть рычаг влияния на Европу — в первую очередь, речь о транзите газа компании „Газпром“. Поэтому, при желании, Порошенко может не только проводить встречи с Меркель, чтобы выслушать ее видение разрешения конфликта на Юго-Востоке, но и выдвигать свои требования к западным политикам», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 17 октября, в Милане в рамках саммита форума «Азия — Европа» («АСЕМ») могут быть достигнуты важные договоренности по реализации «мирного плана» урегулирования ситуации на востоке Украины. Ожидается, что состоятся переговоры Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, а также многостороннее обсуждение ситуации в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.