Россия присоединяется к Международному соглашению по кофе

Москва, 17 октября 2014, 12:12 — REGNUM  Законопроект о присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года правительство РФ внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 17 октября. Соглашение было принято в Лондоне 28 сентября 2007 года резолюцией № 431 Международного совета по кофе и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 г.

Функции исполнительного органа соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК), учрежденная под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 года и продолжающая свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 годов, в которых СССР участвовал в 1963 и 1983 годах. Российская Федерация в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Соглашение призвано содействовать развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечению возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.

Учитывая, что МОК является площадкой, объединяющей большинство стран-производителей и потребителей кофе, Российская Федерация получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны.

Гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск и, таким образом, существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны. Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие по экспертным оценкам более 1 млн. 250 тыс. долларов США ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.