Главный энергетик Киргизии обвинил в дефиците воды на Токтогульской ГЭС метеорологов

Бишкек, 17 октября 2014, 12:02 — REGNUM  «Дефицит воды (на Токтогульской ГЭС. — Прим. ИА REGNUM) образовался из-за ошибки в прогнозах метеорологов. Мы им поверили, но прогноз по притоку воды не оправдался», — заявил и. о. министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сегодня, 17 октября, на заседании фракции «Республика» парламента Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Турдубаева, в соответствии с прогнозом, объем воды на водохранилище Токтогульской ГЭС должен был составить порядка 13 млрд кубометров. «Но еще не поздно исправить эту ошибку за счет импорта электроэнергии. По предварительным переговорам с энергетиками Казахстана стало ясно, что есть два варианта выработки электроэнергии — на мазуте или на газе. Если выработка будет на газе, то ее стоимость составит 3,52 сома (6,4 цента) за киловатт. Если вырабатывать электроэнергию на мазуте, то ее себестоимость составит около 9 сомов (16,3 цента) за киловатт», — пояснил и. о. главы Минэнергопрома Киргизии.

Также Кубанычбек Турдубаев сообщил, что в настоящее время начаты переговоры с Туркменией и Россией о поставках газа в Казахстан с целью выработки электроэнергии для нужд Киргизии. «Думаю, до 1 ноября мы придем к определенному итогу», — сказал он.

В свою очередь вице-премьер Киргизии Валерий Диль сообщил о том, что правительство республики намерено оспорить решение межрайонного суда города Бишкек об отмене новых тарифов на тепло и электроэнергию.

Также вице-премьер сообщил, что в настоящее время правительство пытается разрешить проблему бесперебойных поставок электроэнергии жителям города Ош, оставшимся без газа из-за отказа Узбекистана поставлять голубое топливо на юг Киргизии в связи с продажей ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром».

«Мы обеспечим жителей Оша электроэнергией. Отключения будут только в том случае, если не удастся договориться об импорте электроэнергии. Но мы обязательно договоримся. Кроме того, мы увеличиваем нагрузку. Сейчас практически меняем половину оборудования, чтобы не было проблем», — подчеркнул Валерий Диль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.