В Госдуме видят подвох в подписании закона об особом статусе Донецка и Луганска

Москва, 17 октября 2014, 12:03 — REGNUM  В Государственной думе РФ приветствуют подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных регионов Донецка и Луганска, передает корреспондент ИА REGNUM 17 октября. «Это выполнение минских договоренностей. Будем надеяться, что закон послужит мирному разрешению кризиса на юго-востоке Украины», — заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). При этом он не намерен сбрасывать со счетов предвыборную составляющую. «Не исключаю, что таким образом Порошенко, в том числе, пытается подсластить горькую пилюлю и склонить жителей Донбасса к голосованию на выборах в Верховную Раду Украины, в составе которой они себя не видят», — говорит парламентарий.

«Оставляет сомнение и правовое исполнение этого закона. Как уже говорили в Госдуме, он написан так, что может быть легко признан неконституционным и отменен вообще. Судить о реальном эффекте в ближайшей перспективе можно будет только после выборов в Раду», — уверен Слуцкий.

Со своей стороны первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич («Единая Россия») заявил, что подписание закона президентом Украины — это шаг к нормализации обстановки на юго-востоке Украины.

«Теперь очень многое будет зависеть от того, как этот закон будет выполняться. В связи с этим по меньшей мере странным следует назвать высказывание главы МВД Украины Арсена Авакова: „В том виде, в каком он заключен, — это лишь намерения, лишь благие пожелания“. А советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что закон может быть отменен и через полгода, „если будет наведен порядок“», — напоминает парламентарий.

«Мы хорошо знаем, что власти Украины понимают под словом „порядок“. Так и приходит на ум сравнение с „новым порядком“, который устанавливали фашисты в странах Европы в годы Второй мировой войны. Закон об особом статусе, подписанный Петром Порошенко, нужен совсем для других целей. Он должен открыть дорогу к миру на юго-востоке Украины», — заключил Клинцевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.