В Саратове Михаил Бабич провел совещание по вопросам строительства жилья в ПФО

Саратов, 17 октября 2014, 12:00 — REGNUM  В Саратове полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросам строительства жилья в регионах ПФО и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, Михаил Бабич озвучил на совещании в Приволжье за 8 месяцев текущего года введено в строй около 1 млн кв. м жилья экономкласса, что на 55 % больше уровня прошлого года. «Самая главная мера, которая предпринята за последнее время, — это то, что Министерству строительства и ЖКХ РФ удалось сформировать весь пакет нормативно-правовой базы, который сегодня четко определяет: что такое жилье экономкласса, начиная от технических характеристик, сейчас мы подходим к определению ценовых параметров. Появились единые подходы к обеспечению вариантов частно-государственного партнерства. Этот вклад государства предназначен для того, чтобы понизить цену жилья до критериев и параметров экономкласса. В разных регионах по-разному, но в целом это будет до 30 тыс. рублей за кв м».

Лидерами по объемам ввода жилья в округе являются республики Башкортостан и Татарстан (по 1,5 млн. кв. м). Максимальные темпы роста ввода жилья зафиксированы в Оренбургской области (185% к аналогичному периоду прошлого года) и Кировской области (180%).

По словам Михаила Бабича, с 2008 года по настоящее время в регионах ПФО в результате реализации программных мероприятий с участием средств Фонда ЖКХ расселено около 2 млн. кв. м аварийного жилья, удалось увеличить лимиты финансовой поддержки Фонда, что позволило снизить долю софинансирования бюджетов регионов в среднем по округу с 58,2% до 49,5%. В связи с установленными требованиями законодательства РФ до 1 сентября 2017 года в регионах ПФО необходимо расселить почти 3 млн. кв. м аварийного жилья с численностью проживающих в них граждан 186,9 тыс. человек. Участниками совещания отмечено, что до сих пор существует ряд проблемных вопросов, сдерживающих темпы переселения граждан из аварийного жилфонда: дефицит средств в консолидированных бюджетах регионов округа, предоставление строительными организациями некачественных жилых помещений, отдельные законодательно неурегулированные вопросы в сфере переселения граждан из аварийного жилья, низкая информированность граждан о принимаемых органами власти мерах по расселению аварийных домов.

В свою очередь Сергей Степашин, выступая на совещании, отметил, что основными характерными проблемами являются нарушение сроков завершения реализации программ (Пермский край, Республика Мордовия, Ульяновская область), низкие темпы сноса аварийного жилья (Самарская и Саратовская области), нарушение порядка расходования средств Фонда (Республики Башкортостан, Мордовия, Чувашская Республика и Пермский край), несоблюдение условий о необходимости согласования актов приемки работ с органами местного самоуправления (Республика Башкортостан и Пермский край), а также нарушения, которые допущены при выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда (Республика Татарстан и Пермский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.