Глава Атырауской области: Число сторонников экстремистов на Западе Казахстана не увеличивается

Астана, 17 октября 2014, 12:01 — REGNUM  Число сторонников нетрадиционных экстремистских религиозных течений в Атырауской области не увеличивается, заявил на брифинге в пятницу, 17 октября, глава этого региона Бактыкожа Измухамбетов.

Напомним, 31 октября 2011 года в Атырау прогремели два взрыва, ответственность за которые взяла на себя экстремистская организация «Солдаты халифата». Официально было объявлено, что погиб только сам подрывник.

«На сегодня проводится очень большая работа среди молодежи по воспитанию негативного восприятия нетрадиционным религиям, результат проведенных работ: я был назначен 12 августа 2012 года акимом Атырауской области, до конца 2012 года у нас было несколько очень неприятных ситуаций. Но, начиная с 2013 года, ни одного такого факта не зарегистрировано. На сегодня не могу сказать, что значительно сократилось (количество приверженцев экстремизма), но число людей, которые были привлечены к нетрадиционным религиям, не увеличивается на сегодня», — сказал Измухамбетов. «В первую очередь мы, начиная с прошлого года, привлекли высокообразованных, опытных теологов, конкретно в прошлом году были приглашены пять теологов. У нас они очень успешно поработали, причем работали не только в областном центре, в районах, населенных пунктах. Среди молодежи особенно проводится большая работа. И еще мы занимаемся повышением квалификации наших имамов, которые работают в мечетях и из области мы направили молодежь на обучение на теологов», — добавил глава области.

Тем временем, по сообщению региональных СМИ, из аэропорта Атырау сегодня, 17 октября, в 9.15 по местному времени было эвакуировано около 300 человек. Как рассказал один из очевидцев, в туалете аэропорта якобы была обнаружена бесхозная сумка с неизвестным содержимым. Через 30 минут оцепление было снято.

29 сентября 2014 года на пленарном заседании верхней палаты парламента Казахстана заместитель генерального прокурора Жакип Асанов сообщил, что с 2011 года в Казахстане было зафиксировано свыше 10 терактов, в которых погиб 21 человек, в том числе 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов. Еще девять терактов в 2013-2014 году спецслужбам Казахстана удалось предотвратить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail