В Совете Федерации обсудят недостаток позитивных новостей в СМИ

Москва, 17 октября 2014, 11:59 — REGNUM  Совет Федерации намерен в ближайшее время обсудить вопросы качества информационной политики в России, в нем примут участие главные редакторы федеральных СМИ и все заинтересованные лица, пишет газета «Известия».

С таким предложением выступил зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов. Он посоветовал журналистам не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей. Коллеги сенатора, поддержав его инициативу, подчеркнули, что речь идет не о цензуре, а об этических нормах, сообщает издание.

Инициатор обсуждения привел пример подачи материалов в СМИ: в Томской области было освещено рядовое для северного региона событие — снег и образовавшийся гололед, который привел к ряду крупных ДТП. При этом, ни один канал не показал, что было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, посетовал Чернышов.

По его словам, то, что показывают федеральные СМИ о российских регионах, в новостях которых преобладает негативная информация, потом перепечатывают иностранные СМИ. Поэтому создание площадки для обсуждения вопросов информационной политики нашей страны важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном, — отметил Чернышов.

Инициативу сенатора поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: она поручила рассмотреть его предложение комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко, пишут «Известия». Эта комиссия, созданная в прошлом году с целью реформирования законодательства, так и не заработала в полную силу.

Глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин сообщил «Известиям», что и депутаты, и их коллеги-сенаторы могут быть предложения по улучшению доктрины информационной безопасности России, утвержденной президентом. Мнение Совета Федерации безусловно важно для парламента, и все пожелания будут выслушаны и учтены в рамках разработки законопроектов, добавил Левин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.