В Екатеринбурге к сносу приговорили ещё один многоквартирник

Екатеринбург, 17 октября 2014, 11:36 — REGNUM  Свердловский областной суд оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда о сносе очередного «многоквартирника» на землях ИЖС. Трехэтажный дом в переулке Зеленом был зарегистрирован как жилой, хотя по факту оказался общежитием, в котором проживало 11 семей, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Все они приобрели право долевой собственности на данную землю и дом год назад у владельца участка. Однако жилищный вопрос это решить не помогло. С иском в суд обратились соседи. Как они утверждали, коммуникации оказались проведены таким образом, что им приходится платить за потребляемые жильцами самовольной постройки газ и электричество. Они требовали признать трехэтажный дом многоквартирным и снести его, так как на землях индивидуального жилищного строительства таких строений не предполагается.

К решению конфликта подключилась и администрация города, которая потребовала снести дом, ссылаясь на то, что на участке, который принадлежит одному из ответчиков, разрешено построить только один жилой дом, и он уже стоит. В нем проживают истцы. Кроме этого, строение не соответствует санитарным и пожарным нормам, и жить в нем просто опасно. Ответчики с такой позицией не согласились и обжаловали решение суда. Рассмотрев все доводы, представленные в апелляционной жалобе, Свердловский областной суд оставил его без изменения, так как строительство этого сооружение на землях ИЖС являлось незаконным. Теперь жители дома должны своими силами снести самовольную постройку.

Отметим, ИА REGNUM отслеживает ситуацию с многоквартирниками в Екатеринбурге уже несколько лет. В основном, против них выступают жильцы соседних домов. Также с самовольными постройками активно борется администрация Екатеринбурга. Отдельные политики в разное время призывали признавать такие дома законными по факту их возведения либо выплачивать гражданам, которые приобрели в них доли, компенсации за потерянную жилплощадь. Но пока эти вопросы не решены.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на информационном портале администрации Екатеринбурга значатся 71 незаконно построенный дом на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По состоянию на утро 17 сентября 2014 года восемь из них отмечены как снесённые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.