Город Йыхви отказался размещать инфоплакаты о конституционном праве жителей Эстонии говорить по-руcски

Таллин, 17 октября 2014, 11:11 — REGNUM  Город Йыхви (северо-восточная Эстония) запретил рекламную кампанию, рассказывающую о конституционных правах русскоязычного населения страны говорить на родном языке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщили на портале «Мы говорим по-русски», выступившем инициатором данной акции.

По словам организаторов акции, в августе 2014 года они обратились в рекламное бюро ArtDepo с заказом на изготовление инфоплаката. Вместе с рекламным бюро был разработан эскиз, на котором было написано на эстонском и русском языках «У вас есть конституционное право говорить по-русски. Подробнее на www.mgpr.eu».

В соответствии с правилами, проект эскиза был отправлен на утверждение в городское управление города Йыхви, где местный художник Калев Притс должен был вынести своё решение. Как и положено, через две недели был получен официальный ответ.

Из ответа следует, что эскиз не получил одобрения, так как в Эстонии государственным языком является эстонский. И вообще, было сказано в ответе, «это тоже самое, что написать, что у вас есть право говорить на языке жестов».По оценке организаторов акции, ответ городского чиновника похож скорее на каламбур, в котором нет никаких ссылок на законы, которые данная реклама нарушает.

Авторы акции подчеркивают, что реклама не содержит элементов, оскорбляющих или унижающих кого-либо, не содержит какие-либо откровенные фотографии и сделана профессиональным рекламным агентством в соответствии со всеми законами Эстонии. Участники проекта попытались получить объяснения от городского художника Калева Притса и найти компромисс из создавшейся ситуации. Ответ на запрос так до сих пор и не получен. Они считают такое поведение чиновника Йыхви проявлением цензуры, запрещенной в Эстонской Республике.

Напомним, город Йыхви расположен в уезде Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония), более 75% населения составляют русскоязычные жители. Согласно главе второй статье 51-й конституции Эстонии, при таком процентном представительстве у них есть полное право говорить по-русски (на родном языке) с представителями власти в своём регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail