Перед встречей с Путиным Порошенко подписал закон об особом статусе для Донбасса

Киев, 17 октября 2014, 11:09 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко поздним вечером 16 октября, накануне саммита в Милане, подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Порошенко.

Сообщается, что данный документ определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Отметим, что соответствующий закон Верховная рада Украины приняла еще 16 сентября — тогда за проголосовали 277 депутатов при 226 необходимых голосах.

Пресс-служба Порошенко дает основные положения закона: «Основная цель — создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.

Особый порядок на указанных территориях вводится Законом временно — на три года со дня вступления в силу.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.

Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой Украины, досрочно не прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц — участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Порошенко не раз заявлял, что принятые Верховной радой законы по Донбассу не дают этой территории особого статуса. В частности, во время пресс-конференции 25 сентября он отметил: «Сейчас я скажу вам сенсационную новость. Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки… оппонентов или из-за границы. Есть закон „Про особый режим местного самоуправления“. Украина никому не делегирует никакие государственные центральные функции. Вопросы суверенитета, вопросы территориальной целостности, вопросы независимости вообще никем и никогда не могут быть выставлены на торги. Я должен обеспечить этому гарантию. Я это сделаю».

Также отметим, что сегодня, 17 октября, в Милане в рамках саммита форума «Азия — Европа» («АСЕМ») могут быть достигнуты важные договоренности по реализации «мирного плана» урегулирования ситуации на востоке Украины. Ожидается, что состоятся переговоры Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, а также многостороннее обсуждение ситуации в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.