Власти Самары решили взимать с граждан плату за соцнайм, как за капремонт

Самара, 17 октября 2014, 11:13 — REGNUM  В Самаре плата за жилье по социальному найму выросла почти в 10 раз. Эксперты считают, что муниципальные власти, имея на то законное право, решили таким образом заставить граждан, не являющихся собственниками квартир, оплачивать статью «капитальный ремонт многоквартирных домов». Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме считает такое повышение, прошедшее по многим регионам страны, незаконным и намерена обратиться в правительство РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что согласно постановлению мэрии Самара от 20 декабря 2013 года № 1883 утверждена плата за пользование жилыми помещениями (плата за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма специализированных жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов в зависимости от степени благоустройства жилых домов. Например, в домах повышенной комфортности с 1 января 2014 года установлена плата 1, 01 руб/кв м общей площади, а с 1 июля 2014-го — 1,06 руб/кв м. Соответственно в домах со всеми удобства кроме мусоропровода — в январе 0,76 руб/кв м, а с июля — 1,08. В домах, имеющих все виды удобств, кроме лифта и мусоропровода с 0,54 повысилось до 0,57, а в деревянных домах (смешанные и из прочих материалов, имеющие не все виды благоустройства (удобств) соответственно — 0,45 и 0,47.

Но 30 июня этого года мэрия издала приложение к постановлению № 1883, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления и итоги социально-экономического развития Самарской области. Согласно этому документу, плата за соцнайм с 1 июля подскочила почти в 10 раз. В домах повышенной комфортности (шесть этажей и выше), например, прописана плата 6, 85 руб/кв м общей площади, в домах со всеми удобства кроме мусоропровода (шесть этажей и выше) — 6,60 руб/кв м и 6,87 (с жилой площади). В домах деревянных, смешанных и из прочих материалов, имеющие не все виды благоустройства (удобств) (до пяти этажей включительно) — 5,52 руб/кв м с общей площади и 5,61 — с жилой.

Аналитики вспоминают один из предвыборных лозунгов главы Самары Дмитрий Азарова, ушедшего на днях в сенаторы Совета Федерации РФ: «Уменьшу коммунальные платежи!» Руководитель самарского регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, комментируя скачок цен за плату жилья по соцнайму, высказал мнение, что менять ее — это законное право муниципалитета, которому принадлежит эта категория жилья. По новой программе капремонта общего имущества многоквартирного дома в его софинансировании участвует собственник, а у социального жилья — собственник в данном случае мэрия Самары и платить должна она. «Чтобы снизить финансовую нагрузку на городской бюджет, оплату капремонта частично переложили на плечи граждан, снимающих квартиры и не являющихся собственниками, повысив радикально стоимость соцнайма», — пояснил Виктор Часовских.

Эксперты обращают внимание на то, что ветер перемен подул из Москвы — летом были внесены такие изменения в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым муниципалитеты получили право раз в три года «ощутимо» повышать плату за жилье. В соседнем Саратовском регионе власти пошли тем же путем, что в Самаре. В феврале прошлого года Саратовская городская дума наделила мэрию правом устанавливать размер платы за наем соцжилья. Так появилось на свет постановление горадминистрации Саратова от 8 августа 2014 года № 2279 «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» за подписью сити-менеджера Александра Буренина. В нем с 1 октября 2014 года установлен размер платы почти в десять раз превышающий прежние расценки. Теперь он зависит от уровня благоустройства дома. Дороже всего — 8,49 руб/кв м в доме с лифтом и мусоропроводом, 8,30 руб/кв м — с лифтом, но без мусоропровода. Например, жилое помещение в доме без лифта, мусоропровода и централизованного горячего водоснабжения теперь стоит 7,81 руб/кв м. Самое дешевое жилье по соцнайму — 7,6 руб/кв м стоит в доме без лифта, мусоропровода, водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабжения и централизованного отопления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 октября, в Госдуме фракция «Справедливая Россия» призвала правительство России приостановить незаконное повышение платы за соцнайм. Как заявил перед пленарным заседанием лидер «СП» Сергей Миронов, с этой проблемой уже столкнулись жители в разных регионах. "В этих субъектах решением органов муниципальной власти увеличивается плата за жилье, причем очевидно, что увеличивается на сумму, необходимую для внесения на капитальный ремонт, тем самым нарушается несколько статей Жилищного кодекса, и это повышение платы приводит к парадоксальной ситуации, — констатировал Миронов.

По его словам, собственник, муниципалитет, не хочет платить положенные деньги на капремонт собственной собственности, а перекладывают эту плату на плечи граждан. «Причем цена для нанимателей увеличивается на 300-400 % — безумные деньги, в реальном выражении это 300-600 рублей, но для семей с очень невысоким достатком это серьезные суммы…, — отметил Миронов. — Более того, получается парадокс, так как в соответствии с частью 5 ст. 156 ЖК, если люди платят больше совокупного дохода 22%, они получают право на компенсацию из бюджета этого же муниципалитета, что является прямым нарушением, потому что в части 5 этой же статьи говорится: не может плата за соцнайм быть такой, чтобы люди получали право на компенсацию, потому что это из одного кармана перекладывать в другой. Идет прямое нарушение Конституции, прямое нарушение прав граждан. Этот беспредел тихой ползучей сапой явно пойдет дальше, нужно его останавливать вовремя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации