Евродепутат от Латвии похоронила главную фракцию евроскептиков в Европарламенте

Вильнюс, 17 октября 2014, 11:04 — REGNUM  Фракции «Европа за свободу и демократию» (EFDD) под руководством главного евроскептика в Европарламенте Найджела Фаража больше не существует. Это ИА REGNUM сегодня, 17 октября, подтвердили в пресс-службе Европарламента. Это произошло в связи с тем, что депутат Европарламента от Латвии Ивета Григуле вышла из фракции EFDD. По правилам Европарламента, даже если в группе достаточно депутатов для формировании фракции, они должны представлять не менее семи стран Евросоюза. Григуле была представительницей седьмой в фракции страны — Латвии.

Любопытны обстоятельства в связи с чем Григуле покинула фракцию Фаража. Она получила предложение от председателя ЕП Мартина Шульца возглавить делегацию ЕП по Центральной Азии. Взамен Григуле для развала фракции евроскептиков, должна была её покинуть.

Факт торга подтверждает и депутат Европарламента от Литвы Габриэлюс Ландсбергис. На страничке в своей социальной сети Facebook Ландсбергис пишет: «Сегодня в Европарламенте нанесен стратегический удар по популистам из фракции EFDD и его лидеру Найджелу Фаражу, который постоянно восхищается Владимиром Путиным и хочет разрушить Европу изнутри. Сегодня этой фракции просто не стало. Я согласился уступить пост председателя делегации ЕП по Центральной Азии представительницы латвийских зеленых Ивете Григуле. Этот шаг предопределил её уход из фракции популистов, которая потеряв представителя одной страны просто перестала существовать. Сожалею Валентинас Мазуронис и Роландас Паксас (два депутата Европарламента от Литвы, которые входили во фракцию EFDD — прим. ИА REGNUM), но политических друзей выбирать надо внимательнее!».

Прокомментировать эту запись решил член развалившейся EFDD Валентинас Мазуронис, который пристыдил Ландсбергиса за ложь, написав, что он никогда не был главой делегации ЕП по Центральной Азии, поэтому, чтобы уступить какой-то пост, вначале его нужно занимать. Ландсбергис оправдывался, что был номинирован на него, а это якобы 99% назначения. К тому же, по словам Мазурониса, стыдно гордится прямым политическим торгом.

«Решение выбрать Григуле на эту должность с условием, что она покинет группу EFDD принимали не вы, а председатель ЕП Шульц с руководителем вашей фракции и самой Григуле после того, как Григуле продалась в кабинете Шульца, подписав соответствующий документ. Это не уход по идейным соображениям — это элементарная продажность политика за пост, и неважно к какой партии он относится. Если по вашему мнению передача поста за политическое предательство это не торговля, а её совершил господин Шульц с руководителем вашей фракции, то что тогда является торговлей постами? (…) Пытаться использовать эту грязненькую политическую сделку для усиления своего имиджа якобы борца, кто знает, красиво ли это, хотя это выбор каждого», — написал Мазуронис в своём ответе Ландсбергису.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»