Алтайская наркополиция: «синтетика» стала занимать лидирующие позиции по масштабам распространеннности

Барнаул, 17 октября 2014, 11:01 — REGNUM  Наркотические средства синтетического происхождения стали занимать лидирующие позиции по масштабам их распространенности в Алтайском крае. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, на употребление синтетических наркотиков переходят потребители опийных наркотиков и полинаркоманийные больные, в связи с их сильным наркогенным эффектом.

Пересылка наркотика на территорию Алтайского края осуществляется высоко организованными межрегиональными и международными преступными группировками. Реализуется многоступенчатая схема доставки наркотика до рядового потребителя под «руководством» так называемых «операторов», использующих для этого современные средства связи и различные Интернет приложения к ним. Распространенным стал бесконтактный путь передачи наркотика путем «закладок».

За 9 месяцев 2014 года Региональным управлением было изъято из незаконного оборота свыше 33 с половиной килограмма синтетических наркотических средств. Учитывая, что значительный размер большинства из данной группы наркотиков не превышает 0,05 грамма, становится ясным, что в этом году наркотик уже не дошел до сотен тысяч наркопотребителей.

Примерно с середины сентября текущего года в ряде субъектов Российской Федерации начали фиксироваться случаи отравлений так называемыми «курительными смесями», в том числе с летальным исходом. По данным ФСКН России к настоящему времени зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков — со смертельным исходом. Отравления связывают с употреблением курительных смесей, содержащих новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат — (сокращённо MDMB (N)-Bz-F).

Первый случай отравления с летальным исходом произошел и на Алтае.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 октября 2014 года в ночное время у себя дома в городе Горно-Алтайске Республики Алтай было обнаружено тело 24-летнего мужчины, причиной смерти которого стало отравление неустановленным веществом, предположительно, синтетического происхождения.

23-летний друг погибшего утверждает, что они вместе употребляли «спайс», приобретенный через Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.