Ходорковский: за несменяемость режима Путина страна платит кровью

Москва, 17 октября 2014, 11:01 — REGNUM  Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в интервью корреспонденту Би-би-си Джону Суини прокомментировал последние события на Украине и санкции стран Запада. По его словам, то, что происходит на Украине, без всякого сомнения, плохо, так как укрепляет «авторитарный режим в России». Ходорковский пояснил, что подобные войны работают на укрепление «путинского режима», так как сплачивает вокруг него значительную часть российского населения.

В этом сплачивании, по мнению бывшего главы «ЮКОСа», и есть одна из целей президента РФ Владимира Путина в конфликте на Украине, о которой он не говорит. Она состоит в том, чтобы у российского общества не появился пример успешной антикоррупционной революции, который был бы крайне опасен для его режима в России.

Другие свои задачи на Украине, по словам Ходорковского, Путин достаточно прозрачно объяснил, в том числе устами уважаемого Ходорковским Уполномоченного по правам человека в РФ господина Лукина. Суть их сводится к тому, что он хочет военными методами обеспечить невступление Украины в НАТО и добиться того, чтобы у него в отношении внешнеполитических действий Украины имелось право вето. Российский президент делает это через механизм получения контролируемыми режимами Луганска и Донецка специальных конституционных полномочий в рамках Украины, подчеркнул бывший политический заключенный.

Продолжая обсуждать российское общество, Ходорковский отметил, что, несмотря на то, что режим должен по многим причинам терять в России популярность, произошла консолидация населения вокруг режима Путина. По его оценке, речь идет о известном «Стокгольмском синдроме», потому что люди в России уже настолько боятся политического режима, который установился в стране, что они пытаются убедить себя (и у них это получается), что режиму надо верить, и тогда с ним можно сосуществовать.

В частности, это видно по вопросу гибели малазийского Boeing-777 в небе над Украиной, добавил Ходорковский. По его мнению, сегодня не составляет труда у любого желающего получить объективную информацию, несмотря на то, что российскому обществу навязывается ложная информация через контролируемые властями СМИ. Однако результаты опроса показывают, что общество не поделилось пополам в отсутствие объективных данных, а в подавляющем большинстве убеждено в вине именно украинцев.

Отвечая на вопросы о действиях Запада, Ходорковский пояснял, что Запад по отношению к России показал свою слабость и отсутствие стратегического мышления. По его мнению, единственный серьезный аргумент у Путина в отношении запада — это энергоносители. В таком случае единственным реальным ответом Запада могли бы стать масштабные инвестиции в области альтернативных источников энергии. Однако Запад не готов пойти на такого рода затраты, чем и пользуется Путин, продолжая свою экспансию на постсоветском пространстве. Путин просто использует сигнал о слабости Запада, чтобы консолидировать российское общество в условиях ухудшения экономической и социальной ситуации в России, добавил он.

На вопрос об эффективности санкций Запада, Ходорковский заметил, что они, несомненно, заставляют задумываться окружение Путина, даже не столько санкции сами по себе, сколько создающаяся атмосфера ухудшения экономики страны. Однако, выиграв информационную войну во время войны в Южной Осетии в 2008 году, сейчас Запад ее с треском проиграл, так как не сумел показать свои действия как действия в интересах российского и украинского народа. Также невозможна и дружба между Россией и Западом, основанная, в частности, на взаимном доверии, так как власти России неоднократно вводили в заблуждение и западное общественное мнение и западных партнеров.

По мнению Ходорковского, перспектив демократической смены режима в России больше не существует. Режим падет с большей или меньшей кровью, при этом ситуация будет, конечно, ухудшаться со временем, потому что Путин стареет, окружение его стареет, компетентность их падает, пояснил он. Страна за несменяемость режима уже начала платить кровью, и этой крови дальше будет больше. Ходорковский предположил, что сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживем до масштабного гражданского противостояния. То, что дворцовый переворот для страны более безопасен, в России начинают понимать многие, включая самого Путина.

Напомним, что 6 октября в интервью «The Wall Street Journal» Ходорковский заявил, что намерен провести конституционное совещание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти. В этом же интервью он озвучил готовность поддерживать на выборах в Мосгордуму в 2016 году независимых кандидатов и организовать наблюдение за подсчетом голосов.

В интервью французскому изданию «Le Monde» 21 сентября, бывший глава ЮКОСА заявил о возможности баллотироваться на пост президента РФ «в случае кризиса».

Выступая в Вашингтоне в штаб-квартире международной правозащитной организации «Freedom House», Ходорковский продолжил обвинять Путина, заявив, что тот украл 10 лет не только у самого Ходорковского, но и у страны. Он назвал путинское десятилетие вычеркнутым из жизни России временем. Несмотря на внешнее благополучие, страна перестала развиваться, и это может привести к новому 1917 году, заявил экс-олигарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.