В производстве основных продуктов питания Оренбургская область самодостаточна

Оренбург, 17 октября 2014, 10:48 — REGNUM  Наиболее острая проблема ряда регионов — исчезновение с прилавков некоторых продуктов питания по доступным ценам — для Оренбуржья не актуальна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 октября в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, задача по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, включённую в Перечень запрещённой к ввозу в РФ, решается положительно.

Распоряжением губернатора Оренбургской области созданы оперативный штаб и рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона. К 15 октября уже прошли три заседания рабочей группы, на которых были рассмотрены вопросы ценообразования (динамика, определяющие факторы, механизмы формирования), заслушаны главы муниципальных образований области, руководители перерабатывающих предприятий, торговых сетей (федеральных и локальных), розничных рынков Оренбургской области.

Проводимый ежедневный мониторинг показывает, что по молокоперерабатывающим предприятиям динамики роста отпускных цен, в пределах ценового коридора, не наблюдается. На 15 октября отпускная цена заводов на молоко 2,5% составляет 25 — 36,40 руб/кг с НДС (минимальная цена у ООО «Октябрьское молоко», максимальная — у ООО «Молоко», г. Новотроицк). На молоко 3,2% отпускная цена варьируется в пределах 27,50 — 36,90 руб/кг с НДС (минимальная цена у ОАО «Новосергиевский маслозавод», максимальная — у ООО «Оренбургмолоко»).

Закупочные цены на молоко первого и высшего сорта составили от 14 руб/кг без НДС (ОАО «Новосергиевский маслозавод», молоко первого сорта) до 20 руб/кг без НДС (ООО «Оренбургмолоко», ООО «Бузулукское молоко», высший сорт). Средняя цена на молоко на 15 октября составила 18,1 руб/кг без НДС с тенденцией к повышению.

По зерноперерабатывающим предприятиям и предприятиям, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий, динамики роста цен не наблюдается.

По овощной продукции ситуация в Оренбургской области стабильна. Картофель стоит 9 — 15 руб/кг, капуста до 6 — 10 руб/кг, а лук репчатый — 10-12 руб/кг.

По предприятиям мясопереработки динамика цен показывает незначительный рост. С 15 сентября по 15 октября закупочные цены выросли на 1,2%. Крупный рогатый скот в живом весе, взрослый, высшей категории, ООО «Водолей». Стоимость выросла с 65 — до 75 руб/кг); 1,06% (КРС в живом весе, молодняк, высшей категории, ООО «Водолей». стоимость выросла с 80 — до 85 руб/кг).

Кроме того, в настоящее время, по результатам заседания рабочей группы, ФАС проводит проверку в отношении ЗАО «Уральский бройлер», где также имело место повышение стоимости продукции. Она продлится до 3 ноября.

К слову, в Оренбургской области организованы горячие линии по контролю за ценами. В частности, на горячую линию профсоюзов оренбуржцы жаловались на повышение цены на бензин, сыр, куриную продукцию. По словам одного из жителей Оренбурга, стоимость самой популярной марки бензина АИ — 92, на заправках «Башнефти» достигла уже 31 рубля 60 копеек за литр. Оренбурженка посетовала на подорожание полукопченого сыра в упаковке — с 39,90 до 42,90 рублей за единицу. Еще одна жительница областного центра сообщила о существенном подорожании куриной продукции в продуктовом магазине по адресу проспект Парковый: рулет куриный подорожал сразу на 58 рублей (со 198 до 256 рублей), а шпикачки — на 32 рубля (со 162 до 194 рублей).

«С целью удовлетворения потребности оренбуржцев в качественной и доступной сельхозпродукции, недопущения необоснованного роста цен, в городах и районах области проводятся еженедельные ярмарки выходного дня, востребованность которых населением очевидна», — сообщили в Минсельхозе региона.

Добавим, что в середине октября в Оренбурге члены областного правительства, бизнесмены, ученые, представители общественных объединений обсудили тему импортозамещения и технологической модернизации экономики. И.о. заместителя министра сельского хозяйства областного правительства Василия Шмарина отметил, что главная проблема импортозамещения края не в дефиците продуктов, а в мониторинге и сдерживании цен на сельхозпродукцию. В производстве основных продуктов питания Оренбургская область самодостаточна. Пожалуй, только в оренбургских сырах и плодоовощной продукции мы испытываем некоторый недостаток, но их с лихвой покрывают товары из других регионов России. Но и здесь проблема решаема. Несколько предприятий региона начинают производить свои сыры, а плодами и овощами область обеспечит себя полностью после создания специального логистического центра.

И.о. министра экономического развития Вячеслав Васин привел те меры развития промышленного потенциала области и объемы госсподдержки, которые заложены в основных документах областного правительства и Минэкономразвития. В целом они мало отличаются от основных направлений поддержки правительства федерального и сводятся к финансированию части затрат предприятий. Субсидирование процентной ставки по кредитам, которое предоставляет правительство области, он оценил как мало востребованную услугу. На ближайшие годы в Оренбуржье предусмотрены, например, возмещение части затрат (до 30%) на первый взнос аренды или лизинга (а также приобретения) высокотехнологического оборудования. Подобные меры предусмотрены на введение международных стандартов, обучение и переобучение кадров, маркетинговые исследования. Более подробная информация размещена на сайтах областного правительства и Минэкономразвития. В области предусмотрена значительная программа поддержки обрабатывающим предприятиям (кроме табачного и алкогольного производства). В переработке занято до 19% трудоспособного населения Оренбуржья. В то же время, по данным таможни ПФО, экспорт местных товаров сократился на 4,9%, а импорт вырос на 5%. Тем не менее экспорт превышает импорт практически в четыре раза. И.о. министра заявил, что видит развитие импортозамещения в развитии инжиниринговых центров при предприятиях, научных институтах и вузах.

И.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов14 октября в эфире местного телеканала «Планета» отметил, что задача за период эмбарго нарастить собственное производство: «Оренбургская область практически по всем направлениям сегодня самообеспечивающаяся. Свинину, птицу мы вывозим большое количество за пределы Оренбургской области. На сегодняшний день задача поставлена: за период эмбарго нарастить производство и суметь нам соединить сельхозтоваропроизводителя с переработчиком, настроитель переработчика на реализацию, потребность в своей сельхозпродукции. Для очень важная сегодня тема, чтобы сельхозтоваропроизводитель зашел на рынок закрытых учреждений. Больницы, школы, детские сады, УФСИН мы должны кормить, продукцией. которая производится в Оренбургской области. Сникерсов мы наелись. Нас сегодня не страивает красивая обертка. Меня сегодня устраивает качество и цена вопроса. Такое патриотическое настроение сегодня у всех оренбуржцев, если говорить правду».

И.о. первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Дмитрий Старостин 7 октября во время научно-практической конференции «Новое в технике и технологии бурения на твердые полезные ископаемые» отметил, что в Оренбуржье выполняется задача по ускоренному переходу на импортозамещение, которую поставил президент РФ Владимир Путин перед промышленниками. И это видно на примере Завода бурового оборудования, который в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке и постоянного повышения требований к качеству производимой продукции продолжает реализацию инвестпроекта по модернизации предприятия и созданию импортозамещающих производств.

Отметим, что буровая установка нового поколения, созданная на ОАО «Завод бурового оборудования» по аналогии канадского станка Boart Longyear LF90D всего за восемь месяцев, полностью укомплектована всем необходимым оборудованием и готова к полевым испытаниям. Благодаря своей стоимости и инновационным конструкторским решениям, которые ставят это оборудование в один ряд с именитыми иностранными производителями, установка, по мнению специалистов, станет особо востребованной в сложившихся условиях масштабной Программы импортозамещения.

Напомним, что с августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эмбарго стало ответной мерой против антироссийских санкций. Запретные ответные санкции вводятся сроком на один год. Запрещено ввозить в Российскую Федерацию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM