Премьер Грузии не верит, что население Абхазии стремится к интеграции с Россией

Москва, 17 октября 2014, 10:39 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявляет, что он очень обеспокоен проектом договора о союзничестве и интеграции, который намерены заключить Россия и Абхазия, и подчеркивает, что его очень беспокоит также судьба абхазского народа, для сохранения самобытности которого он обещает сделать все возможное. Так Ираклий Гарибашвили прокомментировал грузинским журналистам этот проект договора. По его словам, если договор будет заключен именно в такой форме, в какой он был опубликован, то он будет содержать угрозы для абхазов.

«Не хочу верить, что население Абхазии и абхазский народ стремятся именно к этому. Это прямо противоречит ведущейся ими на протяжении 25 лет борьбе за самоопределение, признание и достижение так называемой независимости. По моей информации, в Абхазии фиксируются неоднородные позиции и достаточно критическое отношение к этому тексту», — сообщил премьер.

По его словам, правительство Грузии ожидало официальной позиции российского руководства, которая стала известна на встрече Абашидзе и Карасина в Праге 16 октября.

«У меня был телефонный разговор с Зурабом Абашидзе, и российская сторона практически подтвердила, что этот договор находится в стадии рассмотрения, но какими будут сроки и останется ли текст в такой форме, — об этом станет известно позже. Меня очень интересует окончательная позиция правительства России. Я также не хочу верить, что правительство России собирается ответить на нашу конструктивную и прагматичную политику таким шагом», — заявил Гарибашвили.

Он отметил, что сразу же после распространения информаций об этом договоре созвал заседание Совета по госбезопасности и управлению кризисами, на котором была разработана позиция, позднее опубликованная в заявлении МИД Грузии. Гарибашвили также подчеркнул, что правительство Грузии предприняло все шаги к деэскалации ситуации и нормализации отношений с Россией.

«Мы начали прямой диалог, и это была рекомендация мирового сообщества. Мы успешно продолжили начатую два года назад по инициативе Бидзины Иванишвили прагматичную политику, и ее результатом стала нормализация торгово-экономических отношений с Россией, в результате чего экспорт в Россию вырос на 547%. Мы до сих пор не жалеем усилий, чтобы доказать, что мы максимально прагматичное, конструктивное и стабильное правительство. Но эти наши попытки особого влияния на политическую ситуацию пока не оказали», — констатировал премьер.

Он также сообщил журналистам, что у него лично есть идея, которую он хочет предложить абхазам, но от конкретизации и оглашения этой идеи он пока воздерживается. По заявлению Ираклия Гарибашвили, на 18 октября он собирается созвать расширенное заседание Совета по госбезопасности и управлению кризисами, на котором представит свою идею, и только после этого в случае необходимости она станет известна обществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail