В Калуге цены на продукты ниже, чем в соседних регионах

Калуга, 17 октября 2014, 09:56 — REGNUM  В Калужской области отмечено снижение стоимости мяса, соленой рыбы, овощей и цитрусовых, сообщает корреспондент ИА REGNUM по данным мониторинга продуктов за период с 8 по 15 октября.

В целом по области дефицита продовольственных товаров не наблюдалось. Отмечено снижение стоимости говядины и мяса кур на 2% в федеральных торговых сетях и на рынках, свинины на 8% — в рыночной торговле. Такая же тенденция наметилась в отношении соленой рыбы. Однако рыба мороженая в магазинах подорожала на 1 — 4%.

Из овощей повсеместно дешевели капуста и морковь — минус 6%, картофель подорожал на 1%, за исключением рынков. Из фруктов стали дешевле цитрусовые — до 8% на рынках. Одновременно, увеличились в цене бананы и виноград — до 7% в федеральной сетевой торговле.

Итоги изменения потребительских цен в сентябре были подведены накануне, 16 октября, в рамках очередного заседания калужского регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары под председательством министра конкурентной политики области Николая Владимирова. Участники совещания пришли к выводу, что наибольшее повышение цен в регионе отмечено на мясопродукты (3,4%), яйца и рыбопродукты (3,1%). Снизились цены на сахар (7,6%), картофель (5,1%), овощи (1,8%), крупу и бобовые (1,2%). В целом в сентябре, по отношению к августу рост цен на продукты питания составил 1,5 %. Данный показатель ниже, чем в Брянске, Орле и Туле.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM продукция местных производителей в калужских магазинах занимает от 50 до 80% ассортимента. Это лично проконтролировал в ходе своей рабочей поездки по торговым объектам областного центра исполняющий полномочия калужского градоначальника Константин Баранов. Как отмечалось, в настоящее время в Калуге отсутствует дефицит продовольственных товаров. Прилавки магазинов не пустуют, цены на продукты тоже вполне приемлемы, считают в управе. По крайней мере, на те из них, которые регулярно мониторятся в соответствии с рекомендациями Минпромторга РФ, а также на товары из списка, утвержденного правительством Калужской области, где торговая наценка не может превышать 10%.

Городской голова Калуги интересовался ценами, в первую очередь на продукцию из социального списка, узнал мнение покупателей о ситуации с продовольствием. Константин Баранов призвал предпринимателей активнее сотрудничать с местными производителями, в частности, с калужским хлебокомбинатом, производящим социальный хлеб. «Оптовые поставщики работают исправно, с торговыми сетями у них взаимодействие налажено. На прилавках широко представлена местная продукция, на это сразу обращаешь внимание», — подчеркнул Константин Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail