В качестве свидетеля по делу Паши Цветомузыки допросили Анатолия Быкова

Красноярск, 17 Октября 2014, 09:54 — REGNUM  В Красноярском краевом суде в качестве свидетеля по делу «авторитета» Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), обвиняемого у организации убийств пяти человек в ходе криминальных разборок, был допрошен известный бизнесмен, бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков.

Быков сообщил, что со Стругановым его связывали спорт и бизнес. Бизнесмен также отметил, что «авторитеты», которых следствие считает жертвами Струганова, были типичными представителями криминальной среды, тогда как окружение подсудимого составляли в основном спортсмены, сообщает «Коммерсантъ».

Анатолий Быков оказался единственным из пятнадцати вызванных на этот день свидетелей по делу Вилора Струганова, кто пришел в суд для дачи показаний. В общей сложности по делу Вилора Струганова планируется допросить порядка 60 свидетелей.

В суд Анатолий Быков зашел один, оставив свою охрану перед входом. На традиционный вопрос судьи о наличии у него неприязненных отношений с кем-либо из подсудимых Быков отвечать не стал. По данным «Ъ», в 2000 году Вилор Струганов заявил в милицию, что на него готовится покушение, заказчиком которого якобы является его партнер по бизнесу Анатолий Быков. Правоохранители инсценировали покушение на Струганова, Анатолий Быков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно.

Анатолий Быков сообщил суду, что ему знакомы все трое подсудимых. Правда, назвал только двоих, фамилию Еловского вспомнить не смог, но припомнил его прозвище — Елка. Быков рассказал, что со Стругановым он познакомился в 1992 году. «Струганов только освободился и пришел к нам в спортзал „Спартак“, — сообщил свидетель.- В то время он уже жил в Красноярске, где-то в историческом центре». Это вызвало удивление судьи, поскольку по документам Струганов освободился только в ноябре 1994 года. Подсудимый тут же пояснил, что тогда он был переведен в колонию-поселение «из закрытого режима содержания», а формально вышел на свободу еще через два года.

Впоследствии, сообщил Анатолий Быков, не уточняя деталей, он стал контактировать с Вилором Стругановым по делам бизнеса, «когда интересы как-то соприкасались». При этом свидетель подчеркнул, что общего бизнеса у них не было.

Анатолий Быков не смог припомнить, чтобы знал о конфликтах между Цветомузыкой и такими криминальными деятелями, как Толмачев, Филиппов и Артюшков. «Вокруг него (Цветомузыки) были ребята, которые занимались спортом. Они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею»,- пояснил Быков. По его словам, Толмачев был «положенцем» в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были людьми «из этой же среды». Все они, отметил Анатолий Быков, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Ранее выступавшая в суде дочь Владимира Филиппова заявила, что не верит в версию об организации убийства ее отца Вилором Стругановым, поскольку «он бы не посмел» из-за «разного уровня авторитета».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 52-летний Вилор Струганов известен в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Следствием установлено, что с 1994 по 1998 годы Вилор Струганов организовал убийство пятерых жителей Красноярска, которые были достаточно известны в определенных кругах. Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере. Так, 12 мая 1994 года 43-летний местный житель по указанию Струганова в подвале дома в Красноярске произвел не менее 27 выстрелов из автомата АК-74 в Юрия Толмачева, известного в преступном мире по прозвищу Толмач, скончавшегося в больнице.

7 ноября 1995 года в автомобиле «ВАЗ-21099» личный водитель Струганова и его охранник Тельпяков вместе с Игорем Еловским совершили убийство Михайленко, которого организатор заподозрил в намерении совершить убийство его партнера по бизнесу. 10 января 1997 года в Красноярске по указанию Струганова Владимир Ошаров нанес не менее 14 ударов тупым твердым предметом по голове Тельпякову, который скончался на месте. Его убийство Стуганов организовал с целью устранения ставшего ненужным свидетеля и исполнителя ранее совершенных преступлений.

21 июля 1997 года на автостоянке около дома в Красноярске лидер группы дал указание Ошарову и еще двоим соучастникам, уголовные дела в отношении которых в настоящее время рассматриваются судом, убить Артюшкова, известного в преступном мире по прозвищу Артюшок.

18 июня 1998 года около подъезда одного из домов в Красноярске по указанию Струганова Еловский вместе со своим знакомым совершил убийство Филиппова, известного в преступном мире по прозвищу Филипп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС