В качестве свидетеля по делу Паши Цветомузыки допросили Анатолия Быкова

Красноярск, 17 октября 2014, 09:54 — REGNUM  В Красноярском краевом суде в качестве свидетеля по делу «авторитета» Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), обвиняемого у организации убийств пяти человек в ходе криминальных разборок, был допрошен известный бизнесмен, бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков.

Быков сообщил, что со Стругановым его связывали спорт и бизнес. Бизнесмен также отметил, что «авторитеты», которых следствие считает жертвами Струганова, были типичными представителями криминальной среды, тогда как окружение подсудимого составляли в основном спортсмены, сообщает «Коммерсантъ».

Анатолий Быков оказался единственным из пятнадцати вызванных на этот день свидетелей по делу Вилора Струганова, кто пришел в суд для дачи показаний. В общей сложности по делу Вилора Струганова планируется допросить порядка 60 свидетелей.

В суд Анатолий Быков зашел один, оставив свою охрану перед входом. На традиционный вопрос судьи о наличии у него неприязненных отношений с кем-либо из подсудимых Быков отвечать не стал. По данным «Ъ», в 2000 году Вилор Струганов заявил в милицию, что на него готовится покушение, заказчиком которого якобы является его партнер по бизнесу Анатолий Быков. Правоохранители инсценировали покушение на Струганова, Анатолий Быков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно.

Анатолий Быков сообщил суду, что ему знакомы все трое подсудимых. Правда, назвал только двоих, фамилию Еловского вспомнить не смог, но припомнил его прозвище — Елка. Быков рассказал, что со Стругановым он познакомился в 1992 году. «Струганов только освободился и пришел к нам в спортзал „Спартак“, — сообщил свидетель.- В то время он уже жил в Красноярске, где-то в историческом центре». Это вызвало удивление судьи, поскольку по документам Струганов освободился только в ноябре 1994 года. Подсудимый тут же пояснил, что тогда он был переведен в колонию-поселение «из закрытого режима содержания», а формально вышел на свободу еще через два года.

Впоследствии, сообщил Анатолий Быков, не уточняя деталей, он стал контактировать с Вилором Стругановым по делам бизнеса, «когда интересы как-то соприкасались». При этом свидетель подчеркнул, что общего бизнеса у них не было.

Анатолий Быков не смог припомнить, чтобы знал о конфликтах между Цветомузыкой и такими криминальными деятелями, как Толмачев, Филиппов и Артюшков. «Вокруг него (Цветомузыки) были ребята, которые занимались спортом. Они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею»,- пояснил Быков. По его словам, Толмачев был «положенцем» в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были людьми «из этой же среды». Все они, отметил Анатолий Быков, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Ранее выступавшая в суде дочь Владимира Филиппова заявила, что не верит в версию об организации убийства ее отца Вилором Стругановым, поскольку «он бы не посмел» из-за «разного уровня авторитета».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 52-летний Вилор Струганов известен в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Следствием установлено, что с 1994 по 1998 годы Вилор Струганов организовал убийство пятерых жителей Красноярска, которые были достаточно известны в определенных кругах. Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере. Так, 12 мая 1994 года 43-летний местный житель по указанию Струганова в подвале дома в Красноярске произвел не менее 27 выстрелов из автомата АК-74 в Юрия Толмачева, известного в преступном мире по прозвищу Толмач, скончавшегося в больнице.

7 ноября 1995 года в автомобиле «ВАЗ-21099» личный водитель Струганова и его охранник Тельпяков вместе с Игорем Еловским совершили убийство Михайленко, которого организатор заподозрил в намерении совершить убийство его партнера по бизнесу. 10 января 1997 года в Красноярске по указанию Струганова Владимир Ошаров нанес не менее 14 ударов тупым твердым предметом по голове Тельпякову, который скончался на месте. Его убийство Стуганов организовал с целью устранения ставшего ненужным свидетеля и исполнителя ранее совершенных преступлений.

21 июля 1997 года на автостоянке около дома в Красноярске лидер группы дал указание Ошарову и еще двоим соучастникам, уголовные дела в отношении которых в настоящее время рассматриваются судом, убить Артюшкова, известного в преступном мире по прозвищу Артюшок.

18 июня 1998 года около подъезда одного из домов в Красноярске по указанию Струганова Еловский вместе со своим знакомым совершил убийство Филиппова, известного в преступном мире по прозвищу Филипп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail