Экономический эффект от перехода на зимнее время будет небольшим: мнения

Оренбург, 17 октября 2014, 08:23 — REGNUM  Профессор, доктор экономических наук, декан финансово-экономического факультета ОГУ Светлана Панкова считает, что от возвращения зимнего времени если и будет выигрыш в экономии электроэнергии, то небольшой. «Прямой эффект, думаю, будет копеечный, а вот косвенный должен стать значительным», — отметила она 17 октября в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя переход на зимнее время, запланированный на 26 октября.

По мнению Светланы Панковой, население выиграет в комфорте. «Я даже по себе ощущаю. При начале рабочего дня с восьми часов приходится сидеть три часа в темноте. Тяжело утром просыпаться. Организм испытывает дискомфорт», — сказала она. С переводом стрелок на часах, с точки зрения доктора экономических наук, люди начнут эффективнее работать, поскольку временные условия станут комфортными.

Заведующий кафедрой финансов и кредита ОГАУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Левин солидарен со своей коллегой в том, что большого экономического эффекта ожидать от перехода на зимнее время не стоит. Но с точки зрения адаптации организма польза для человека будет несомненной.

О нулевой экономической пользе сказал и директор птицефабрики «Спутник» Анатолий Лукьянов. По его словам, для предприятия с бесперебойным производством смена времени не имеет значения. Перевод часовых стрелок приводит к стрессу и беспокойству человека.

Напомним, что решение об отмене сезонного перевода часов и переходе на летнее время было принято в 2011 году в соответствии с федеральным законом №107-ФЗ «Об исчислении времени». Последний раз стрелки часов были переведены 27 марта 2011 года. Но 21 июля 2014 года был подписан федеральный закон №248-ФЗ, согласно которому действие летнего времени заканчивается в последнее воскресенье октября. В связи с этим, в Оренбуржье 26 октября в 02:00 по местному времени стрелки часов нужно будет перевести на час назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.