Глава челябинского управления ФНС арестован на два месяца

Челябинск, 17 октября 2014, 08:16 — REGNUM  Руководитель Управления ФНС по Челябинской области Александр Путин арестован на два месяца. Также СИЗО ждёт свежеизбранного депутата городской думы Челябинска, который, по данным следствия, оказался замешан в этом деле, сообщают местные СМИ.

«Главному налоговику региона предъявлено официальное обвинение в получении взятки в виде материальной выгоды на 1,5 млн рублей — по версии следствия, начальнику фискального ведомства отремонтировали квартиру в обмен на то, чтобы он поспособствовал в получении выгодного контракта определенной фирме», — пишет челябинское Агентство новостей «Доступ».

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Центральном районном суде Челябинска, с ходатайством об аресте Александра Путина обратился следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области. В его производстве находится уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ в отношении руководителя УФНС России по Челябинской области. В своих ходатайствах следователь указал, что Путин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и что у следствия имеются основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый могут скрыться от органов следствия и суда, принять меры к уничтожению или сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей, чем воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Кроме того, следователь уточнил, что Путин, используя свое должностное положение, может принять меры к уничтожению или сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей, чем воспрепятствует расследованию уголовного дела.

Вместе с главным челябинским налоговиком также был арестован бизнесмен и депутат гордумы Челябинска Сергей Новожилов. Его обвиняют в даче взятки Александру Путину.

Обвиняемые возражали против удовлетворения ходатайства следователя, указав на отсутствие намерений скрыться от органов следствия и суда, отсутствием реальной возможности покинуть пределы России. Путин ходатайствовал о применении к нему меры пресечения в виде залога; Новожилов также просил об избрании ему меры пресечения в виде залога, либо домашнего ареста по месту жительства.

Защитники обвиняемых, возражая против удовлетворения заявленного ходатайства, указали, что основания для избрания данной меры пресечения отсутствуют, ссылались на положительные характеристики обоих обвиняемых; защитник Путина просила разрешить вопрос о мере пресечения в отношении своего подзащитного в виде залога, защитники Новожилова просили об избрании подзащитному меры пресечения в виде залога либо домашнего ареста.

Прокурор полагал ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При решении вопросов о мере пресечения и Путина и Новожилова суд учел тяжесть преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, сведения о личности обвиняемых, род их занятий, семейное положение и иные обстоятельства. Суд учел, что и Путин и Новожилов, используя свое положение, могут воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

«Кроме того, обвиняемые по месту жительства не зарегистрированы, по месту регистрации не проживают, периодически выезжают как за пределы Челябинской области, так и за пределы России. Следователем представлены доказательства, подтверждающие обоснованность возникших подозрений о причастности и Путина и Новожилова к совершению инкриминируемых им преступлений. При указанных обстоятельствах у суда имелись основания полагать, что обвиняемые, находясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу. Сведений о невозможности содержания обвиняемых в условиях изоляции по состоянию здоровья не представлены», — пояснили в суде.

В отношении Путина суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца до 15 декабря 2014 года. В отношении Новожилова — до 16 декабря 2014 года.

Постановления в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в Челябинский областной суд в течение трёх суток.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски в кабинете и дома у Александра Путина прошли 15 октября.

Читайте развитие сюжета: Обвиняемый в даче взятки челябинский депутат отпущен под домашний арест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail