Ассоциация туроператоров обратилась в Генпрокуратуру в связи с арестами руководителей турфирм

Москва, 17 октября 2014, 07:18 — REGNUM  Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга письма, в которых разъясняются механизмы работы туроператорского бизнеса в России на массовых направлениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября. Обращение было направлено в связи с чередой арестов руководителей обанкротившихся российских турфирм, говорится на сайте АТОР.

В письме АТОР изложил особенности работы турфирм как с зарубежными отелями и принимающими компаниями, так и с перевозчиками. «Зачастую не только у обывателей, но и у отраслевых контрольно-надзорных органов нет понимания структуры и порядка ведения деятельности участниками туристического рынка. В связи с чередой банкротств в СМИ все чаще звучат слова о том, что туристические компании являются „пирамидами“, что, безусловно, неверно», — подчеркивается в обращении. Российские туроператоры считают, что кризисная ситуация в отрасли наступила под действием внешних факторов.

«Малейшие колебания курса валют на российской валютной бирже, политическое напряжение в стране предполагаемого отдыха, стихийные бедствия и вирусные заболевания и пр. — все оказывает мгновенное влияние на спрос со стороны российских туристов, а также вызывает массовые отказы туристов от поездок. В тех случаях, когда соответствующие федеральные органы власти объявляют ту или иную страну нежелательной для посещения, принимающие партнеры и перевозчики вновь освобождаются от обязательства — компенсировать стоимость свою часть стоимости тура. Таким образом, туроператор вынужден производить возвраты за свой счет, без возможности в дальнейшем компенсировать свои убытки. Иными словами, даже самое грамотное планирование объемов продаж на сезон может привести к потерям, если вмешаются внешние обстоятельства», — отмечается в письме.

АТОР напоминает, что не раз предупреждал регуляторов отрасли о том, что вносимые ими поправки не только не способствуют оздоровлению рынка, но напротив, могут привести к колоссальным негативным последствиям. «К сожалению, именно это нам и пришлось наблюдать в этом летнем сезоне. Наши предложения о создании пула страховщиков, регулировании агентского рынка и распределении ответственности между всеми участниками процесса формирования и продажи туров, не были приняты, а именно они защитили бы потребителей в прошедшем туристическом сезоне», — подчеркивается в обращении.

Напомним, что в настоящий момент Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовных дел против руководства нескольких крупных российских туроператоров. Руководители турфирм «Солвекс-Турне», «Атлас», «Экспо-Тур», «Южный крест» помещены под домашний арест, главы «Нордик Стар», «Ветра странствий» и «Атлас Трэвел» объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.