Ассоциация туроператоров обратилась в Генпрокуратуру в связи с арестами руководителей турфирм

Москва, 17 Октября 2014, 07:18 — REGNUM  Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга письма, в которых разъясняются механизмы работы туроператорского бизнеса в России на массовых направлениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября. Обращение было направлено в связи с чередой арестов руководителей обанкротившихся российских турфирм, говорится на сайте АТОР.

В письме АТОР изложил особенности работы турфирм как с зарубежными отелями и принимающими компаниями, так и с перевозчиками. «Зачастую не только у обывателей, но и у отраслевых контрольно-надзорных органов нет понимания структуры и порядка ведения деятельности участниками туристического рынка. В связи с чередой банкротств в СМИ все чаще звучат слова о том, что туристические компании являются „пирамидами“, что, безусловно, неверно», — подчеркивается в обращении. Российские туроператоры считают, что кризисная ситуация в отрасли наступила под действием внешних факторов.

«Малейшие колебания курса валют на российской валютной бирже, политическое напряжение в стране предполагаемого отдыха, стихийные бедствия и вирусные заболевания и пр. — все оказывает мгновенное влияние на спрос со стороны российских туристов, а также вызывает массовые отказы туристов от поездок. В тех случаях, когда соответствующие федеральные органы власти объявляют ту или иную страну нежелательной для посещения, принимающие партнеры и перевозчики вновь освобождаются от обязательства — компенсировать стоимость свою часть стоимости тура. Таким образом, туроператор вынужден производить возвраты за свой счет, без возможности в дальнейшем компенсировать свои убытки. Иными словами, даже самое грамотное планирование объемов продаж на сезон может привести к потерям, если вмешаются внешние обстоятельства», — отмечается в письме.

АТОР напоминает, что не раз предупреждал регуляторов отрасли о том, что вносимые ими поправки не только не способствуют оздоровлению рынка, но напротив, могут привести к колоссальным негативным последствиям. «К сожалению, именно это нам и пришлось наблюдать в этом летнем сезоне. Наши предложения о создании пула страховщиков, регулировании агентского рынка и распределении ответственности между всеми участниками процесса формирования и продажи туров, не были приняты, а именно они защитили бы потребителей в прошедшем туристическом сезоне», — подчеркивается в обращении.

Напомним, что в настоящий момент Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовных дел против руководства нескольких крупных российских туроператоров. Руководители турфирм «Солвекс-Турне», «Атлас», «Экспо-Тур», «Южный крест» помещены под домашний арест, главы «Нордик Стар», «Ветра странствий» и «Атлас Трэвел» объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса