СФ поддержал проект создания территории опережающего развития «Камчатка»

Петропавловск-Камчатский, 17 октября 2014, 06:47 — REGNUM  Вопрос развития портовой зоны и туристического кластера в Камчатском крае обсудили на расширенном заседании комитета по экономической политике, прошедшем в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ.

Проект по созданию территории опережающего развития «Камчатка», как передает корреспондент ИА REGNUM, включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

«Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике, дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране и открыть ворота в АТР для дальневосточников. В рамках государственной задачи по импортозамещению этот проект приобретает особое значение», — заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Камчатка, и в целом Дальний Восток, способны накормить рыбой всю страну, практически полностью заместив иностранный искусственно выращенный лосось. В этом году наши рыбопромышленники направили практически весь объем рыбы на внутренний рынок, но большая часть пока так и не дошла до потребителя. Весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье. Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные. Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий», — подытожил губернатор.

Спикер Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, выступая с докладом на пленарном заседании СФ РФ отметил, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

«Создание на Камчатке территории опережающего развития придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР, — отметил Валерий Раенко. — Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона „О территориях опережающего развития“. Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail