В Луганске вспоминали жертв и героев войны в Новороссии

6

Киев, 17 октября 2014, 02:45 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, в столице ЛНР прошли сразу два памятных мероприятия: присвоение Высшему профессиональному училищу автосервиса имени его выпускника, основателя и бессменного руководителя патриотического объединения «Каскад» Александра Гизая, погибшего 2 июня в результате авианалета на Луганск, и закладка памятника погибшим защитникам республики.

Церемония присвоения училищу имени Александра «Сан Саныча» Гизая была многолюдной, желающие почтить память известного луганского общественника не уместились в просторном актовом зале учебного заведения. Среди них были и первые лица молодого государства: глава республики Игорь Плотницкий, председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин, заместитель министра МВД Валерий Лопин, министр сельского хозяйства Сергей Литвин, министр образования Леся Лаптева, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Гизай был довольно известным и популярным на Луганщине человеком. Пройдя Афганистан, в восьмидесятые годы он создал военно-патриотическое объединение «Каскад», которое занималось воспитанием подростков, организовывало «Караваны памяти» для, по сути, брошенных государством воинов-интернационалистов, проводя для них концерты и собирая для тех, кто нуждался в этом, материальную помощь, занималось поиском солдат Великой отечественной. Чуть позже «Сан Саныч» начал активную деятельность по правовой защите заключенных и адаптации освободившихся из мест лишения свободы к нормальной жизни. Поддержал «Русскую весну», но брать в руки оружие отказался, мотивируя это нежеланием «снова мараться о войну». Поэтому во время боевых действий стал активистом местного «Красного креста».

Был 2 июня убит в ходе авианалета украинской авиации на центр Луганска, осколки поразили его в парке возле здания Областной администрации (ныне Дом правительства).

Сегодня в честь Александра Гизая и еще шестерых выпускников училища, сложивших головы в боях за свободу Луганщины от украинских нацистов (среди них и легендарный командир с позывным «Югослав»), в фойе учебного заведения были установлены мемориальные доски.

Чуть позже перед зданием Дома правительства, в том самом парке, прошла торжественная церемония закладка камня на месте будущего камня погибшим защитникам республики.

— Мы сегодня закладываем камень памятника, который будет воздвигнут в недалеком будущем, — сказал, выступая на открытии, Игорь Плотницкий. — К сожалению, народ Украины, похоже, забыл о том, что происходило в Великую отечественную войну. Нацисты там снова подняли голову, захватили власть и насаждают свои идеи людям. Хочу сделать акцент: мы боремся не против украинского народа, а против нацистской идеологии. Летом мы использовали для этого автоматы, пулеметы и артиллерию, но сейчас пришло время вводить сыворотку правды, что будет гораздо более мощным оружием. Ложь — это то, на чем нацисты строят свою идеологию, мы же не врем никому: ни себе, ни противнику, ни миру. Вот, почему наше дело правое и победа будет за нами! Бог не в силе, а в правде, и если Бог с нами, то кто тогда против нас? Мы обязательно победим!

Алексей Топоров, Луганск.

Фото Евгений Ценценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба