МИД России: Договор РФ с Абхазией не несёт угрозы для нормализации грузино-российских отношений

Москва, 17 октября 2014, 02:44 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал реакцию грузинских властей на подготовку российско-абхазского договора.

Лукашевич отметил, что «преступная военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям в Закавказье». После этого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Он также напомнил, что упорное нежелание грузинских властей принять выбор Абхазии в пользу независимости заставили Москву и Сухум в договоре 2008 года закрепить положения о совместной обороне против агрессии и совместной охране границ. Позже в Абхазии была открыта российская военная база.

Лукашевич подчеркнул, что подготовка договора о союзничестве и интеграции между Россией и Абхазией, вопреки утверждениям грузинской стороны, не несёт никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни для международных Женевских дискуссий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Абхазии Рауль Хаджимба 16 октября обсудил с депутатами парламента проект Договора о союзничестве и интеграции, представленный российской стороной.

По ряду положений документа видение российской стороны и президента Хаджимба различаются, и в настоящее время соответствующим ведомствам и администрации президента поручено выработать редакцию договора абхазской стороны. По итогам работы и обсуждений будет сформирована рабочая группа для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

Хаджимба отметил, что договор не призван подменить базовый Договор о дружбе и сотрудничестве 2008 года, а должен основываться на нём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.