Лукашенко сообщил Путину, что украинские промышленники будут работать с Россией через Белоруссию

Москва, 17 Октября 2014, 02:12 — REGNUM  Александр Лукашенко намерен продолжать приглашать украинские компании к созданию в Белоруссии производств, ориентированных на российский рынок. Об этом он заявил 16 октября во время переговоров с делегацией украинской компании «Мотор Сич», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко выказал обеспокоенность состоянием таких предприятий, как Оршанский авиаремонтный завод, в совет директоров которого входит руководство АО «Мотор Сич». По мнению руководителя республики, необходимо принимать решения по дальнейшей работе таких предприятий.

«Скажу больше: если бы вы пришли на это предприятие перекантоваться, как у нас говорили, или пережить какие-то времена, или сделать еще что-то второстепенное, и не было перспективы — неважно, это акционерное общество или нет, приобрели его или не приобрели — у нас есть жесткий опыт поведения с такими акционерами и такими „пришельцами“. Мы с ними разрывали отношения, даже с американскими компаниями. Шуму, гвалту было много, но все понимали, что мы правы», — сказал Лукашенко.

«Но я вижу, что, может быть, не в полном объеме, может быть, не так, как я хотел бы, все-таки это предприятие (Оршанский авиаремонтный завод) работает не хуже, по крайней мере, чем было, даже лучше работает», — добавил Лукашенко.

«Вы, конечно, можете подумать, что я не рыночно рассуждаю, ведь предприятие частное. Знаете, если бы вы его создавали с нуля, возможно, я бы не вмешивался в вопросы деятельности предприятия, за исключением прав работников, в том числе руководителей. Вот их права: они должны работать, получать достойную заработную плату, их никто не должен обижать. И чтобы предприятие работало по закону. Все! Дальше я никуда не вмешиваюсь, если это частное предприятие, созданное своими руками. Коль оно приватизировано, у нас практика такая, что мы его контролируем», — сообщил Лукашенко. В президентской пресс-службе отметили, что руководитель постсоветской республики «обратил внимание на то, что Оршанский авиаремонтный завод был создан народом».

«Мы таким образом относимся. Может быть, неправильно, но думаю, что люди, работающие на Украине, сегодня очень хорошо понимают, что правильно, а что неправильно. Я очень боюсь пришлых олигархов сюда, очень боюсь, чтобы эти олигархи у нас, не дай Бог, не появились да и не начали управлять страной, как это принято, не будем указывать пальцем, в других государствах. Поэтому я очень осторожно к этому вопросу отношусь», — подчеркнул Лукашенко.

«Более того, вы знаете, как люди на это реагируют. Нельзя оскорблять и обижать людей, — обратил он внимание украинских гостей. — Да, предприятие попало в сложное положение, мы искали достойных, не скажу, инвесторов, а управленцев, честных людей. А честный человек, если он придет на это предприятие, будет его развивать».

Лукашенко сообщил также о готовности помогать украинским инвесторам и вспомнил о временах СССР. «Когда Союз развалился, мне предлагали там все закрыть, разобрать и развалить. Но, может быть, и личное что-то сыграло, я сказал нет, — сказал он. — Я его сохранил и хочу, чтобы это предприятие и этот аэродром развивались».

«Прошу, чтобы вы не исходили из нынешней ситуации, вот трудновато где-то на Украине, надо через Белоруссию работать с Россией. Я это даже не скрываю, это правильно. Я и президенту России сказал: „Буду приглашать всех украинцев, которые ко мне приедут, жить, работать с нами, через нас с вами. И вы должны это понимать“. И отторжения этого не было», — сообщил он. Лукашенко добавил, что о его позиции по данному вопросу знает и руководство Украины — и бывшее, и захватившее власть после февральского госпереворота: «Я им прямо об этом тоже говорил. И если они пытались со мной спорить, я очень жестко на это реагировал».

«Вы должны знать мою идеологию и мой подход к этим вопросам. Если у вас будут какие-то вопросы, вы мне их задайте, но если мы с вами определимся и договоримся строить отношения исходя именно из этих идеологических постулатов, то мы всегда будем работать успешно, и вы никогда не будете иметь проблем в Белоруссии. Это я вам гарантирую», — резюмировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко признал мятежников законными властями соседней постсоветской республики и пообещал им «поддержку по всем направлениям», включая сотрудничество в сфере ВПК. «Новые власти» Украины разорвали контракты с российскими партнёрами в сфере ВПК, и в сложившихся условиях Александр Лукашенко предложил украинским и российским оборонщикам наладить в Белоруссии сборочные и производственные площадки. Данный вопрос обсуждался во время визитов в Белоруссию зампреда правительства РФ, председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрия Рогозина. Так, встречаясь 1 апреля с Александром и Виктором Лукашенко, Рогозин сообщил: «Мы провели буквально несколько месяцев назад совместное заседание Военно-промышленной комиссии, где присутствовали белорусские представители. Обсуждали, как нам выстраивать рутину — в хорошем смысле рутину взаимной кооперации, работы, чтобы всем было понятно, на сколько лет рассчитана эта работа, чтобы можно было планировать развитие производства, его модернизацию».

Напомним, 2 апреля Александр Лукашенко, посещая ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Брестская обл.), заявил: «В Белоруссии должны производиться и самолёты, и вертолёты». Он отметил: «Что такое произвести сегодня в Орше вертолёт? Не проблема, если там будет „Мотор Сич“ с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное — бери и клепай, делай корпус».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество