«Лоббирование» по-европейски: 3,5 года тюрьмы бывшему евродепутату от Австрии

Рига, 17 октября 2014, 00:30 — REGNUM  Австриец Эрнст Штрассер — бывший член Европейского парламента окончательно признан верховным судом Вены виновным в коррупции и получил 3,5 года тюремного заключения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проинформировали депутатов на очередном заседании Европарламента.

Напомним суть коррупционного скандала, который произошёл в 2010. Журналисты английской газеты The Sunday Times вошли в доверие к депутату и тайно записали откровения депутата, где он охотно раскрывает схемы подкупа и сумму взятки за лоббирование интересов. «Я буду работать в Брюсселе в течении ряда лет, это отличная возможность заиметь полезные контакты, узнать людей и использовать их в своих целях…. если ты член Европарламента, все двери открываются по-другому», — в откровенной беседе депутат подробно разъяснил «новым друзьям» как принимаются поправки к законам и каким образом принимаются решения о выдаче субсидий. «За свои услуги обычно депутаты запрашивают до 100 000 евро в год. Депутат может повлиять на людей в нужных комитетах. Например, мы можем воспользоваться правом на информацию и подготовить аргументы, которые озвучим во время депутатских споров и вопрос будет решён с желаемым результатом», — отметил депутат и подтвердил, что согласен за определённую сумму лоббировать интересы русских, а также закрыть тему нарушения прав человека в России.

В ходе суда выяснилось, что журналисты вышли на контакт с 60-ю депутатами и только трое из них согласились на подкуп. Это были австриец Эрнст Штрассер от партии Христианские демократы, румынский депутат Адриан Северин от социал-демократической партии и словацкий депутат Зоран Талер, также от социал-демократической партии. Примечателен тот факт, что все они в прошлом занимали пост министра иностранных дел своей страны. С момента этого скандала депутаты пытаются чётко сформулировать и определить такие понятие как коррупция, махинация, лоббирование. Официально в Брюсселе работает 15 000 лоббистов, которые открыто представляют определённые кампании и проекты. В их задачу входит подготовка мнения еврочиновников и европарламентариев по заданным вопросам с целью позитивного для заказчика исхода. Но для самих депутатов на сегодняшний момент границы поведения определены неокончательно. Впервые как-то определить правила общения между лоббистами и депутатами было решено в декабре 2011 года. За прошедшие три года был принят ряд мер позволяющих усилить контроль за общением между парламентариями и лоббистами. Депутаты приняли ряд резолюций, разъясняющих способы и границы общения. Так, цена принимаемого подарка была опущена до 150 евро, а сами подарки теперь подлежат декларированию, так же депутатов обязали заявить о побочной деятельности, приносящей доход и не связанной с членством в Европарламенте. После первичного суда над Штрассером в марте 2014 суд определил виновному тюремный срок 4 года, а сам Штрассер заявил, что он невиновен. Адвокаты депутата подали на апелляцию, которая и была окончательно отклонена в понедельник 13 октября, хотя сам срок был уменьшен до 3,5 лет, о чём было сказано в распространенном коммюнике по этому поводу.

Во вторник, 14 октября, в Европарламенте было решено ускорить введение более жёстких наказаний для депутатов. В качестве дополнения было решено ввести следующие меры: депутаты обязаны информировать о всех занимаемых должностях вне Европарламента, включая волонтёрские, на веб-сайте Европарламента будут публиковаться имена провинившихся депутатов и полученные сроки, депутаты обязаны информировать с какими лоббистами они ведут переговоры и содержание просьб. Было внесено предложение о принудительном снятии депутатских полномочий ( в данный момент решение уйти с поста принимается исключительно самим депутатом ), запрет на получение иных доходов, кроме как от депутатской деятельности, и крупный денежный штраф, помимо тюремного срока, в случае доказанной коррумпированности депутата, а также было внесено предложение об обязательной регистрации лоббистов, без которой им будет невозможно посещать здания Европарламента и Еврокомиссии. Согласно представленному рапорту в странах Евросоюза на подкуп и махинации тратится порядка 120 млрд евро. Всем странам Евросоюза было рекомендовано брать опыт Нидерландов, как страны с самым низким уровнем коррупции и с наибольшей открытостью для контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail