Жители столицы Ямала боятся остаться без продуктов

Салехард, 16 октября 2014, 22:26 — REGNUM  В Салехарде опасаются остаться без продуктов питания. Это связано с тем, что паромную переправу через реку Обь, через которую из Лабытнанги доставляют продукты, 19 октября планируется закрыть, а 21 октября на Ямал прибудет поезд с продовольствием из Москвы, и доставлять продукты возможности не будет, рассказывают на интернет-форумах и в социальных сетях жители Ямала.

В правительстве автономного округа корреспонденту ИА REGNUM подтвердили: переправу могут закрыть уже в воскресенье. «До 19 октября паромы будут работать точно. После этого переправа может быть в любой момент закрыта», — заявил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин на рабочем совещании с компанией-перевозчиком и предпринимателями, снабжающими Салехард товарами первой необходимости.

Паромщики, обслуживающие переправу через Обь, держат связь с окружной дирекцией транспорта. В ночное время загруженность паромам обеспечивают автомобили с продовольствием. Перевозчики и индивидуальные предприниматели Салехарда используют ночь для того, чтобы не загружать переправу в часы пик. «Наши магазины обеспечены всем необходимым. С понедельника в Лабытнангах разгружаем 34 вагона с продовольствием. На подходе еще один состав, который прибудет 21 октября», — рассказала руководитель торговой сети магазинов Ирина Локтионова.

Таким образом, предприниматели надеются успеть перевезти продукты до закрытия переправы. В то же время, ответственные за неё не планируют рисковать людьми ради продовольствия. В 2013 году паромы ходили по уже намерзающему льду, и это обернулось дополнительными затратами: владельцы вездеходов на воздушных подушках потратили три дня на устранение образовавшихся торосов, а хозяин парома за свой счет восстанавливал обшивку судна, поврежденного от работы в замерзающей реке. «Кроме этого, осложнилось выполнение нашей главной задачи — перевозка пассажиров, — напомнил заместитель руководителя транспортной дирекции Виталий Лагутин. — Начало работы вездеходов на воздушных подушках сдвинулось из-за испорченной торосами трассы. Подкидывать лишнюю работу подрядчикам мы не будем. Не забывайте, что вслед за подушками подрядчики начнут устраивать ледовую переправу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.