Лёд тает: Севморпуть продолжает работу

Мурманск, 16 октября 2014, 22:20 — REGNUM  Благоприятные условия для прямого прохождения трассы Северного морского пути на данный момент сохраняются. По количеству льда в Арктике нынешний год не рекордный, однако, он входит в шестерку наименее «ледовитых» за последние 35 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) сегодня, 16 октября.

По состоянию на летний период ледовая обстановка в Арктическом бассейне была такова, что 2014 год попал в шестерку «минимума»: был зафиксирован шестой по счету минимальный результат количества льда в Арктике с 1979 года — начала спутникового мониторинга ледовой обстановки. Все шесть лет ледового минимума приходятся на последнее десятилетие, отметили в институте. Согласно данным Национального центра снега и льда США (результаты ледового мониторинга Центра ледовой гидрометеорологической информации ААНИИ полностью совпадают с американскими наблюдениями, отметили в российском НИИ) рекорд ледового минимума приходится на 2012 год, затем идут 2007, 2011, 2008, 2010.

«Условия на трассе СМП благоприятны для судоходства, и они сохраняются, — прокомментировал пресс-секретарь ААНИИ Сергей Лисенков. — Неудивительно, что „Академик Владимирский“ воспользовался благоприятной обстановкой и прошел по СМП».

Напомним, 14 октября океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» пришло в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути. Как сообщил средствам массовой информации начальник отдела информационного обеспечения Балтфлота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев, льды, затрудняющие прохождение маршрута, судну не встретились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.