Олег Михайлов: «Матрешки-балалайки» vs «Настоящее время» из США на постсоветском пространстве

Москва, 16 октября 2014, 22:05 — REGNUM  «Аудитория России, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии теперь будет проще разбираться в потоке новостей. Вы смотрите первый выпуск новой ежедневной информационной программы „Настоящее время“. Это 30 минут объективного взгляда на мир. Самые актуальные мировые новости и интервью на русском языке. Каждый вечер мы в сети интернет, в аналоговом телеэфире каналов различных стран и на спутниковой платформе», — такими словами из Праги начал первый телевизионный выпуск новостей под громким названием «Настоящее время» ведущий Сергей Дорофеев.

«Настоящее время» — специальный телевизионный проект, финансируемый Конгрессом США. Новости из Праги готовят журналисты «Радио Свободная Европа» и «Голоса Америки». Не будем углубляться в рецензию первого выпуска. Он сам по себе является самой яркой иллюстрацией задач нового проекта. Ведь, чтобы «проще разбираться в потоке новостей», увидеть «самые актуальные мировые новости и интервью на русском языке», авторы программы самым первым, чтобы старт был максимально ярким и незабываемым, пригласили, без сомнения, одного из самых влиятельных российских деятелей, политического тяжеловеса, популярного и пользующегося доверием населения всех стран, где живут русскоязычные… основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, с которым разговор, к тому же, свёлся к обсуждению, можно ли считать Михаила Ходорковского политиком или нет.

Остановимся на вопросе, для чего США вдруг понадобилось информационное присутствие на русском языке в России, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Прибалтике? В этом списке Россия и Украина для галочки. В России у подобных информационных проектов нет никаких шансов пробиться сквозь потоки собственных российских продуктов, среди которых немало оппозиционных или критичных к власти. Интервью Навального можно послушать и на «Эхе Москвы», а «позитивных» (в кавычках, ибо любого оптимиста час просмотра загонит в тоску) — на том же «оптимистичном канале» «Дождь». Россию жить правильно в медиапространстве из-за бугра, в принципе, учат многие. Помимо «Голоса Америки», «Свободной Европы», есть и «Русская служба Би-би-си», есть всевозможные Euronews, из той же Прибалтики ужасами «кровавого режима диктатора Путина» по-русски восхищается Delfi, Postimees и много-много других каналов. Всё это радостно в своих агрегатах индексирует российский Yandex и выбрасывает на свои ленты. Но россияне как-то не учатся, не получается «раскрыть глаза» на зверства режима. «Ватники, зомби», — огорчаются в иностранных медиа на русском, но надежды не оставляют. Тем более пока финансирование идёт.

На Украине всё ровно наоборот. Элегантная официальная пропагандистская антироссийская риторика США тоже обречена на провал. Слишком ненавязчиво. Президента России Путина в эфирах не ругают матом без «запикивания», не рассказывают, что Китай напал на Россию и «ватники терпят поражение», не говорят, что на Украине Россия потеряла десятки тысяч солдат убитыми. Да и вообще, в титрах Россия наглым образом с заглавной буквы, словно это варварское государство можно уважать. Так что по риторике официальную пропаганду США на Украине могут сгоряча принять за российскую пропаганду. Впрочем, какая тут борьба — «Настоящее время» и подобные проекты — это официальная пропаганда США, ну а всё перечисленное выше тоже оттуда, только неофициально.

Совсем другая история с Белоруссией, Грузией, Молдавией и странами Прибалтики.

Белоруссия — сейчас самый трудный, но самый «вкусный» кусочек для США. Недавно о формировании «правильного белоруса» написал российский писатель Захар Прилепин. «С Запада в Белоруссию идут вагоны бабла и тонны грантов на поддержание развития „правильного белоруса“. (Правильный белорус — это, понятное дело, антирусский). Правильный украинец уже получился, дело за следующим клиентом. В Польше работает целый телеканал на белорусском языке, вещающий на Белоруссию. Можете представить себе, что они там транслируют. Другие доброжелательные страны спонсируют оппозиционные радиостанции. И т.д. и т.п., демократия в действии. Ситуация в Минске, плюс-минус похожая на российскую: под крылом как бы тирана, вытирающего кровь из-под усов, вполне мирно проживает прогрессивная публика, желающая местной революции, которая, к сожалению для нас (в случае попытки её свершить), будет носить откровенно русофобский характер. Перспективы революции пока малы, но уже можно предположить, что Лукашенко в этом случае быстро забудет все свои не очень продуманные заявления по нынешней ситуации на Украине и первым делом ткнёт в кнопку „ВВП“ на красном старомодном телефоне. „Это… Володя… Тут такое дело…“ Дальше всё пойдёт традиционно чудовищным образом: печеньки, послы доброй воли из Польши, американские гуманитарные наблюдатели, полмиллиона свободных людей на центральной площади, горячая еда на месяц вперёд. Прогрессивное человечество начнёт массово постить в блогах чепуху про российских снайперов, дамы бальзаковского возраста писать снисходительные посты о том, что „наконец-то мы уйдём в Европу от вашей феодальной Рашки“, приедет поскакать Немцов, фанатьё будет грозить кулаками и кричать: иди сюда, русский, мы тебя зубами порвём, гнида.»

То, что вода камень точит, видно по Грузии и её отношению к России, и по Молдавии, граждане которой уже одной ногой в ЕС. И, конечно же, трансформацию русскоязычных можно наблюдать и в Прибалтике. В Эстонии, Литве и Латвии ситуации разные, но во всех с разной степенью успеха прививают ненависть к России. Идеальный результат, чтобы русский начал стыдиться, что он русский.

Для начала запретить все телеканалы на русском языке. Запретить русскоязычным школьникам ездить в Россию. Да что там — в принципе лишить их возможности строить карьеру в стране, где родились.

И, конечно же, создать виртуальный русский мир, где главный Явлинский, Ходорковский, Навальный, а Россия — страшная тирания. Для этого у пропаганды США есть всё — поколение коллаборационистов, умеющих грамотно писать и говорить по-русски, и средства, например для того же «Настоящего времени».

Этому можно как-то противостоять? Упомянутый Захар Прилепин, рассуждая про Белоруссию, даёт свой рецепт, который, в принципе, относится ко всем перечисленным странам: «Чтоб не доводить до этой идиотской и позорной ситуации, надо загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести свои собственные досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать, с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять. Вполне возможно, что многих из них можно элементарно перекупить. Это всё не для того, чтобы помочь Лукашенко. Это всё потому, что надо думать о будущем России заранее и сделать хоть пару выводов изо всех своих чудовищных косяков».

Кто-то возмутится — опять, мол, тратить не на себя, а на какие-то дорогие игры за границей. Так эти «тонны грантов» от Россотрудничества и прочих госструктур и так ежегодно загоняются. Только тратятся на профессиональных соотечественников, организующих балалаечные фестивали при посольствах. Такая мягкая сила по-русски рядом с «Настоящим временем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.