Крупный грант на развитие бизнеса получил череповчанин на форуме «Открытие инновации»

Вологда, 16 октября 2014, 21:54 — REGNUM  Обладателем гранта в один миллион рублей стал череповчанин Артем Харламов. Он стал одним из 7 победителей на форуме «Открытые инновации». Впервые его проект был поддержан по программе «УМНИК» два года назад и сейчас по программе «УМНИК на Старт» его работу вновь удостоили внимания, сообщает ИА REGNUM.

«Всего компанию Артема Харламова ожидает несколько этапов финансирования. Первый миллион он получит уже сейчас, еще через 2 года инвестор выделит 4 миллиона, а еще через два года 6 миллионов рублей», — пояснил директор фонда содействия в Вологодской области Алексей Ударатин.

Проект, который череповчанин представил на форуме называется «Автоматическая категоризация». Его разработкой занимаются уже около двух лет. И примерно полгода фирма по предоставлению этих услуг успешно развивается.

«Наша работа заключается в том, что мы помогаем малому и среднему бизнесу получить удобный и простой доступ к тендерам. Благодаря разработанной технологии мы можем быстро и качественно анализировать ситуацию», — директор компании ООО «Синапс».

Всего заявки на участие в конкурсе «Открытие инновации» подали 120 человек со всей территории страны. Но только 10 смогли представить свои работы на выставке в Москве.

«Благодаря этому конкурсу мы в очередной раз доказали, что Вологодская область находится в числе тех регионов, которые активно развиваются. Мы четко взяли на себя вектор диверсификации экономики, частью которой и является область инноваций. А программы „УМНИК“ и „УМНИК на Старт“ как раз дают очень хорошие возможности в сфере создания инновационного лифта в регионе», — отметил начальник управления отраслевого развития, науки и инноваций департамента экономического развития области Александр Ермолов.

Добавим, что прямую финансовую поддержку изобретателей и новаторов на безвозмездной грантовой основе осуществляет Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря этому реализовать свою идею может любой желающий.

На первом этапе участник может получить 400 тыс.руб. на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Победитель программы получает сумму гранта, не облагаемую налогами. Далее, для коммерциализации своей разработки предполагается грантовая поддержка по программе «Старт» для начинающих малых предприятий в размере от 1 до 3 млн.руб. Тогда как малые предприятия по группе программ «Развитие» могут претендовать на поддержку до 15 млн.руб. А по программе «Кооперация» до 20 млн.руб.

Официальным представительством Фонда содействия на территории Вологодской области является некоммерческое партнерство «Центр информационно-аналитической поддержки инноваций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.