Вопрос о будущем Блокадной подстанции в Петербурге остается открытым

Санкт-Петербург, 16 Октября 2014, 21:40 — REGNUM  Интерес общественности к ситуации вокруг здания Тяговой подстанции №11, известной под определением «Блокадная», не угасает, а лишь усиливается при помощи Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 15 октября, члены ВООПИиК и другие градозащитники поделились с представителями СМИ последними новостями и своими взглядами на происходящее.

За здание подстанции на Фонтанке, 3А, принадлежащее городской казне, ведется сражение: общественность, хранящая неприкосновенность исторического наследия, выступает против бизнесменов, желающих построить на месте подстанции шестиэтажное здание апартамент-отеля. Рассудить спор на данный момент волен Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга. Но, по словам Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, последняя историко-культурная экспертиза по внесению подстанции в Единый государственный реестр объектов культурного наследия рассматривается комитетом с начала июня 2014 года.

По мнению заместителя председателя Совета ветеранов Дворцового округа Ларисы Мичуриной власти мало прислушиваются к голосу уходящего поколения блокадников. «А для нас это здание имеет большое символическое значение. Когда 15 апреля 1942 года по городу проехал первый после четырехмесячного перерыва блокадный трамвай, даже те люди, которые не вставали с постели, стали подыматься. Обеспечила трамвайные пути электричеством в том числе и данная электростанция. Тогда весь город охватила такая радость, что можно смело сказать: это была маленькая победа» — отметила ветеран.

Главный контраргумент компании-застройщика «ЛСР» заключается в том, что, по их мнению, с этим «заброшенным зданием в центре города» больше нечего сделать. Но факты говорят об обратном: до недавнего времени зданием интересовался Музей блокады, нуждающийся в новом, более просторном помещении. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не внес подстанцию в перечень вариантов размещения музея, представленный в начале октября.

Сейчас одним из претендентов на обладание Блокадной подстанцией является Санкт-Петербургский государственный цирк. ВРИО директора цирка Сергей Важенин сообщил, что сегодня, 15 октября, было отправлено обращение к губернатору с просьбой отдать подстанцию цирку на Фонтанке. «Здание интересует нас своей внутренней архитектурой. В частности, просторным помещением, в котором возможно размещение репетиционного или выставочного зала, — поясняет Сергей Важенин. — Остальные же помещения мы готовы сделать местом встреч для ветеранов блокады, обеспечить проведение общественных дискуссий. Цирк обязуется сохранить внешний вид подстанции, восстановив его. В материальной поддержке рассчитываем на федеральный или местный бюджет».

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания и член Совета по сохранению культурного наследия, упомянул, что на днях Совет Федерации одобрил внесение изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия»: отныне любой гражданин имеет право обратиться в органы охраны памятников с заявлением о том, что им выявлен объект культурного наследия. С этого момента в течение девяноста дней объект становится неприкосновенным, а по истечении этого срока орган охраны выносит постановление о включении объекта в реестр объектов культурного наследия или же отказывает в этом. «Каждые девяносто дней заинтересованное лицо может подавать новое заявление, и так может продолжаться бесконечно. Что ж, мы можем работать и так! — убежден Алексей Ковалев. — Но органы власти должны дать четкий и ясный ответ, в чьих интересах они действуют: населения или акционеров компании застройщика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе