Глава Югры призвала европейцев участвовать в разрешении кризиса на Украине

Ханты-Мансийск, 16 октября 2014, 21:41 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова призывает европейское сообщество принять активное участие в разрешении кризиса на Украине. Об этом она заявила в Страсбурге на обсуждении проекта резолюции по теме: «Сепаратистские конфликты на Украине и в соседних странах (Кишиневская декларация)», которое состоялось в рамках 27 сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По мнению губернатора, сейчас необходимо определиться с тем, что Конгресс может привнести в решение задач и проблем, которые стоят перед Украиной. «Думаю, Конгрессу в качестве практической повестки дня правильно было бы обсудить планы Украины. Например, по реформированию местного самоуправления. В рамках минских договоренностей Киев взял на себя обязательства по предоставлению жителям своих восточных районов больших автономий в решении местных вопросов. Законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был внесен в Верховную Раду президентом Украины, принят ею, однако, до сих пор не подписан его инициатором Петром Порошенко в связи с острой внутриукраинской дискуссией по этому вопросу. Мы, Конгресс, могли бы высказать свое мнение о документе и тем самым принять участие в поиске решения политического кризиса на Украине», — призвала Наталья Комарова.

Также губернатор Югры подняла вопрос об оказании гуманитарной помощи украинскому народу. «Мои земляки направили на Украину несколько десятков тонн гуманитарного груза. Мы с вами могли бы договориться о том, как поднять все народы Европы для того, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям Украины», — обратилась к членам Конгресса глава региона.

В завершении выступления, Наталья Комарова дала ответ киевским чиновникам на недостойную реплику о бренде «матрёшка». «Матрёшка — это один из самых популярных и любимых русских сувениров, кстати, это развивающая игра. Купите ее — это очень полезно для эстетического и интеллектуального развития», — сказала губернатор Югры.

Отметим, это не первое высказывание Натальи Комаровой по поводу Украины и переселенцев с неё. Летом она призывала своих земляков оказать беженцам активную помощь. Правда, её слова дошли не до всех: по информации уральских СМИ, некоторые переселенцы были вынуждены покинуть Югру, так как не смогли найти общего языка с отдельными чиновниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.