Власти будут добиваться статуса исторических поселений для Пскова и Изборска

Псков, 16 октября 2014, 21:36 — REGNUM  Власти Псковской области будут работать над приданием Пскову и Изборску статуса исторических поселений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом на заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области сегодня, 16 октября, заявила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Она отметила, что главными целями исторических поселений являются не только сбережение, восстановление и совершенствование архитектурной и культурной среды, но и создание благоприятных условий для проживания на данной территории.

Председатель госкомитета подчеркнула, что Псков и Изборск могут приобрести статус исторических поселений любого уровня после проведения историко-культурной экспертизы. «Всю необходимую для этого документацию мы постараемся подготовить в течение следующего года», — отметила она.

Напомним, ни один из населённых пунктов Псковской области в настоящее время не входит в перечень исторических поселений федерального значения. Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму в ноябре 2013 года инициировал пересмотр этого списка, заявив о намерении добиться присвоения федерального статуса как минимум для пяти населённых пунктов — Пскова, Изборска, Печор, Порхова, Гдова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне нынешнего года в Псковской области утвердили перечень исторических поселений регионального значения, в него вошли вошли 13 исторических поселений: Псков, Великие Луки, Велье, Гдов, Изборск, Невель, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пушкинские Горы, Себеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.