Эксперт: Газ может быть «гарантом» соблюдения договоренностей Москвы и Киева по Донбассу

Киев, 16 октября 2014, 21:22 — REGNUM  «Любые договоренности президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным зависят от того, кто войдет в новое правительство Украины по результатам выборов 26 октября», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве политический эксперт Алексей Блюминов.

По мнению эксперта, миланские переговоры президентов будут напрямую зависеть от политической ситуации на Украине. В частности, анализирует Блюминов, Путин готов оказать непрямую поддержку Порошенко на выборах в обмен на приход лояльного к Москве правительства. А своеобразным гарантом соблюдения договоренностей эксперт называет газовый вопрос.

«Судя по тому, что происходит в последний месяц, минские соглашения являются лишь рамочным протоколом и надводной частью айсберга, камуфлирующих процесс серьезных закулисных переговоров и договоренностей совсем других людей, а не тех „воробьяниновых“, которые, надувая щеки, подписывают бумаги в Минске. Очевидно, договоренности далеки от окончательных. В частности, неясна линия разграничения между ДНР и ЛНР, и Украиной. Есть основания полагать, что со стороны Москвы звучит требование передачи под контроль ополчения всей той территории, на которой состоялись референдумы 11 мая. Также очевидно, что сейчас Порошенко не может на это пойти. Для сохранения видимости „единой Украины“ ему необходимо провести на Донбассе выборы в Верховную раду Украины. После выборов пиаровская необходимость в „защите Мариуполей“ отпадет и вполне вероятно, что „внезапно“ обнаружится, что украинские войска в Дебальцево, Авдеевке, Счастье и тд „выполнили все поставленные перед ними задачи“, как их „выполнила“ группировка, удерживавшая донецкий аэропорт», — заявил политолог.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и то, что получив после выборов лояльный парламент, Порошенко может захотеть «кинуть» Москву с отводом войск. «Думаю, что своеобразным „гарантом“ соблюдения договоренностей по Донбассу выступает газовый вопрос… Заявления разной степени громкости могут быть сделаны, но окончательное подписание откладывается до момента появления в Киеве нового, адекватного и более лояльного к интересам Москвы правительства. Очевидно, обязательство содействовать появлению такого правительства тоже входит в „пакет“ договоренностей Путин-Порошенко. С этим связана определенная непрямая поддержка Кремлем Порошенко на выборах. И „примирительные“ заявления по газу могут быть частью такой поддержки, поскольку очевидно, что во внутриполитическом дискурсе пропагандисты Порошенко трактуют любую подвижку в переговорах с Россией как победу именно своего патрона. С Яценюком же в Москве о чем-либо договариваться и что-либо подписывать, очевидно, точно никто не будет», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.