В Псковской области обсудили проект реставрации Порховской крепости

Псков, 16 октября 2014, 21:20 — REGNUM  Проект реставрации Порховской крепости XIV века — памятника федерального значения, находящегося в центре города Порхова Псковской области на правом берегу реки Шелонь — обсудили сегодня, 16 октября, на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, проект разработали специалисты ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские» и института «Спецпроектреставрация».

В основу проекта легли документы 1980-90-х годов и данные проектно-изыскательных работ текущего года. В документе представлены не только предложения по сохранению памятника методами консервации и фрагментарной реставрации, но и его использованию для экскурсионных показов. Например, предусмотрена возможность прогулки по крепостным стенам.

В настоящее время пакет документов проходит историко-культурную негосударственную экспертизу, после чего будет направлен на согласование в Министерство культуры России.

Советник псковского губернатора Андрея Турчака по охране объектов культурного наследия, археолог Анатолий Кирпичников подтвердил, что по сохранности Порховская крепость не имеет равных на всем Северо-Западе. «Там камень особый, а вот новые участки очень уязвимы. Необходимо обеспечить их сохранность», — отметил он.

Директор Порховского музея Наталья Степанова отметила возросший со стороны туристов интерес к Порховской крепости и истории края. «По выходным дням мы принимаем по 3-4 экскурсионных автобуса, проводим экскурсии не только по крепости, но и другим объектам — возим в Никандрову пустынь, Холомки, Волышево», — рассказала она.

Андрей Турчак поручил ответственным органам исполнительной власти совместно со специалистами Порховского музея и администрацией района разработать концепцию использования Порховской крепости после реставрации.

Порховская крепость (XIV век) — памятник федерального значения. Она находится в центре города Порхова на правом берегу реки Шелонь. Крепостные строения из темного известняка сохранились практически полностью, но в несколько разрушенном состоянии. Крепость имеет пятиугольную форму, укрепления — каменные стены и три полуразрушенные башни. Внутри крепости расположены отреставрированная в 1777 году Никольская церковь, Краеведческий музей и Музей истории Порховской почты. Решение о реставрации крепости было принято после обращения к президенту РФ ученика 6-го класса Даниила Прохорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.