По новому договору между Россией и Абхазией пройдут переговоры

Москва, 16 октября 2014, 21:10 — REGNUM  Президент Абхазии Рауль Хаджимба 16 октября обсудил с депутатами парламента проект Договора о союзничестве и интеграции, представленный российской стороной, сообщает пресс-служба президента республики.

Президент отметил, что руководство Абхазии заинтересовано, чтобы в обсуждении проекта и выработке предложений абхазской стороны приняли самое активное участие парламент и экспертное сообщество.

По ряду положений представленного документа видение российской стороны и президента Хаджимба различаются, и в настоящее время соответствующим ведомствам и администрации президента поручено выработать редакцию договора абхазской стороны. По итогам работы и обсуждений будет сформирована рабочая группа для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

Президент затронул ряд конкретных положений проекта. Он отметил, что договор не призван подменить базовый Договор о дружбе и сотрудничестве 2008 г., а должен основываться на нем. Он также подчеркнул, что положения договора должны соответствовать Конституции Республики Абхазия.

Относительно идеи создания объединенной группировки войск, президент сказал, что в нее не планируется включать все Вооруженные силы Абхазии. Речь может идти об отдельных подразделениях, которые будут проходить боевое слаживание и подготовку в рамках ОГВ. Руководство Вооруженными силами Абхазии будут осуществлять президент в качестве главнокомандующего, Министерство обороны и Генеральный штаб Абхазии. Абхазская сторона также собирается внести предложение об оказании Россией помощи в модернизации и современном материально-техническом оснащении Вооруженных сил Абхазии.

Относительно вопроса координации и взаимодействия правоохранительных структур Абхазии и России президент отметил, что правоохранительная деятельность на территории Абхазии относится к компетенции органов правопорядка республики. В функции координационного центра должны войти обмен и хранение информации, организационно-методическое содействие в повышении эффективности правоохранительных органов, содействие в реализации согласованных мер по борьбе с особо опасными видами преступлений, как на территории Абхазии, так и на территории России.

По поводу взаимодействия пограничных органов сторон президент сказал, что никто не собирается отменять государственную границу между Россией и Абхазией, речь идет о поэтапном упрощении режима ее пересечения в пункте пропуска по р. Псоу. Этот процесс должен проходить параллельно с усилением охраны грузино-абхазской границы. Абхазская сторона собирается поставить вопрос о современном инженерно-техническом обеспечении границы с Грузией.

В полной мере будут сохранены функции таможенных органов Республики Абхази, сообщил президент. Создание специализированного таможенного органа России на территории Абхазии было предусмотрено еще соглашением 2010 года, оно нацелено на упрощение таможенного оформления грузов, следующих в Россию. Аналогичным правом в соответствии с этим соглашением наделена и абхазская сторона. Таким образом, при формировании своей позиции руководство Абхазии будет исходить из принципа равноправия сторон и суверенитета участников соглашения, отметил Хаджимба.

По поводу достаточно сжатых сроков подготовки договора президент сказал, что они диктуются быстро меняющейся геополитической обстановкой. «Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, что потребует наших совместных усилий со стратегическим союзником», — сказал Хаджимба.

По словам президента, «для России очень важным вопросом является создание союзных интеграционных моделей с участием различных государств». «От этого зависит ее роль в качестве ведущей мировой державы. Мы коренным образом заинтересованы в развитии этого процесса и должны его поддерживать. Союзнические отношения, которые были сформированы после признания Абхазии Россией и подписания соответствующих соглашений, накладывают на нас политические обязательства. Мы должны быть последовательны в этом вопросе», — заявил Рауль Хаджимба.

В свою очередь депутаты парламента выразили поддержку новому открытому подходу руководства страны в столь важном для общества вопросе. Ими были высказаны критические замечания относительно ряда положений проекта договора, вместе с тем, было отмечено совпадение позиций депутатов и президента.

Депутаты парламента поддержали идею о подготовке текста договора в редакции абхазской стороны. Парламентом уже начата работа над соответствующими предложениями, которые будут представлены президенту, что позволит сформулировать консолидированную позицию президента и парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе