Дефицит квалифицированных кадров не мешает нижегородским чиновникам строить планы по развитию АПК

Нижний Новгород, 16 октября 2014, 20:20 — REGNUM  Одной из основных проблем АПК в Нижегородской области является дефицит квалифицированных кадров на селе. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил заместитель губернатора Евгений Люлин в ходе выездное совещание по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона.

« Я часто разговариваю с сельхозпроизводителями и вижу, как много в развитии хозяйства зависит от того, насколько квалифицированные, инициативные, пытливые работники там трудятся. Есть много примеров, когда в одном и том же районе, на одной и той же земле в одном хозяйстве урожайность в 30-40 центнеров с гектара, а в соседнем предприятии — всего 18 центнеров. В одних хозяйствах получают надои в 25 литров, в других — всего 5 литров», рассказал замгубернатора.

По его слов, необходимо выстроить такую систему подготовки кадров для АПК, чтобы студенты проходили практику в хозяйствах, где работают по-современному, применяют новые технологии, внедряют наукоемкие подходы.

«На встрече с профессорско-преподавательским составом Нижегородской сельхозакадемии мы договорились, что будем работать в этом направлении, — добавил Люлин. — Надо также более активно внедрять научные разработки нижегородских ученых в хозяйствах региона. Мы договорились, что сотрудники академии представят свои предложения в министерство сельского хозяйства».

Существующий дефицит квалифицированных кадров не мешает нижегородским чиновникам строить амбициозные планы по развитию местного АПК. Так, по словам Люлина, в регионе необходимо в 2 раза увеличить объемы сельхозпроизводства. В частности, в областном правительстве ожидают прихода серьезных инвестиций в строительство новых свиноводческих комплексов и комплексов мясного животноводства, что позволит вдвое увеличить производство мяса. Аналогичного роста ждут и в производстве зерновых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.