Нижегородский депутат: Закон о борьбе с курением если и работает, то малоэффективно

Нижний Новгород, 16 октября 2014, 19:48 — REGNUM  Курение табака необходимо сделать экономически невыгодным для каждого курильщика, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксорании, об этом он заявил, комментируя итоги VI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в рамках которой представители государств-участников, в том числе и Россия, единогласно поддержали ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах.

«Больше года прошло с момента введения в действие антитабачного закона, но лично я не заметил существенного сокращения количества курильщиков. И это не удивительно — меры борьбы с курением, построенные на одних лишь запретах „нельзя курить там, нельзя курить здесь“, изначально обречены на неудачу», — уверен депутат.

По словам Зуденкова, на данный момент закон малоэффективен, если он вообще работает в России: "Если мы все же хотим уйти от масштабной никотиновой зависимости и порождаемой ею смертности, то надо использовать проверенный многими странами мира метод — сделать вредную привычку экономически невыгодной для каждого курильщика. Если Россия официально ратифицирует рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, доля акциза в стоимости пачки сигарет повысится с 40% до 70%, и средняя цена на сигареты увеличится более чем в 3 раза. В результате пачка табачной продукции в нашей стране будет стоить больше 200 рублей. Уверен, что многие курильщики предпочтут отказаться от столь дорогого «удовольствия».

«Конечно, здесь есть тонкий момент — рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, даже для подписантов конвенции. Тем не менее, в Великобритании, на Кубе и в Болгарии 70% акцизный сбор действует, несмотря на рекомендательный характер меры. Поэтому многое зависит именно от политической воли лиц, принимающих решения. Здесь есть и другой момент — с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд. рублей. При увеличении акцизной доли почти в два раза соответственно возрастут и доходы в госказну. Отсюда вполне резонный вопрос — зачем России отказываться от материнского капитала, если дополнительные средства в бюджет можно извлечь из табачной отрасли?», — подчеркнул Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 октября представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах.

Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). Теперь России предстоит официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина