Нижегородский депутат: Закон о борьбе с курением если и работает, то малоэффективно

Нижний Новгород, 16 Октября 2014, 19:48 — REGNUM  Курение табака необходимо сделать экономически невыгодным для каждого курильщика, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксорании, об этом он заявил, комментируя итоги VI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в рамках которой представители государств-участников, в том числе и Россия, единогласно поддержали ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах.

«Больше года прошло с момента введения в действие антитабачного закона, но лично я не заметил существенного сокращения количества курильщиков. И это не удивительно — меры борьбы с курением, построенные на одних лишь запретах „нельзя курить там, нельзя курить здесь“, изначально обречены на неудачу», — уверен депутат.

По словам Зуденкова, на данный момент закон малоэффективен, если он вообще работает в России: "Если мы все же хотим уйти от масштабной никотиновой зависимости и порождаемой ею смертности, то надо использовать проверенный многими странами мира метод — сделать вредную привычку экономически невыгодной для каждого курильщика. Если Россия официально ратифицирует рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, доля акциза в стоимости пачки сигарет повысится с 40% до 70%, и средняя цена на сигареты увеличится более чем в 3 раза. В результате пачка табачной продукции в нашей стране будет стоить больше 200 рублей. Уверен, что многие курильщики предпочтут отказаться от столь дорогого «удовольствия».

«Конечно, здесь есть тонкий момент — рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, даже для подписантов конвенции. Тем не менее, в Великобритании, на Кубе и в Болгарии 70% акцизный сбор действует, несмотря на рекомендательный характер меры. Поэтому многое зависит именно от политической воли лиц, принимающих решения. Здесь есть и другой момент — с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд. рублей. При увеличении акцизной доли почти в два раза соответственно возрастут и доходы в госказну. Отсюда вполне резонный вопрос — зачем России отказываться от материнского капитала, если дополнительные средства в бюджет можно извлечь из табачной отрасли?», — подчеркнул Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 октября представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах.

Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). Теперь России предстоит официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ