Сотрудники МЧС обезвредили найденные на дне реки Дон снаряды времён войны

Ростов-на-Дону, 16 октября 2014, 19:44 — REGNUM  На дне реки Дон близ хуторов Арпачин и Сады на территории Маныческого сельского поселения Ростовской области с помощью тактического заряда уничтожены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Такое решение было принято в ходе обследования акватории Дона представителями вооруженных сил РФ. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе МЧС России по Ростовской области 16 октября.

Напомним, десять дней назад на дне Дона были обнаружены боеприпасы из затонувшего бронекатера БК-201 времен Великой Отечественной войны. В эти дни специалисты планировали поднять судно со дна реки.

Но на сегодняшний день под водой специалисты обнаружили лишь комплект патронов для пулеметного орудия бронекатера. Причиной этому стали природные условия и течения реки — обломки катера занесло песком.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июле этого года в реке Дон поисковиками отряда «Щит-Дон» были обнаружены сразу два катера времён Великой Отечественной войны. Первый уже поднят на сушу. Второй катер, из-за наличия в нем боевых снарядов, решили сначала обезвредить. Но для этого были необходимы серьёзные финансовые вложения.

По словам поисковиков, бронекатер Азовской военной флотилии затонул возле хутора Арпачин Багаевского района в июле 1942 года. Его планируют восстановить и передать в коллекцию Аксайского военно-исторического музея.

Добавим, что в октябре водолазы ГУ МЧС России по Ростовской области на дне реки Северский Донец обнаружили башню от танка Т-70 и 22 боеприпаса времен Второй мировой войны. А в декабре 2013 года недалеко от поселка Манычстрой было обнаружено единовременно 543 боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Снаряды долгие годы лежали в земле на глубине около двух метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.