Марат Шибутов: Граждане Казахстана не могут объективно воспринимать информацию об Украине

Марат Шибутов, 16 октября 2014, 19:05 — REGNUM  

У граждан Казахстана нет достаточных знаний для того, чтобы объективно воспринимать информацию о событиях на Украине. Об этом заявил в ходе обсуждения информационной безопасности Казахстана политолог Марат Шибутов. По мнению эксперта, в Казахстане СМИ до последнего времени слабо освещали события в ближнем зарубежье, и большинство стран СНГ оставались вне поля информационного зрения. Это касается и событий на Украине. «Народ про Украину ничего не знает. Люди не знают, допустим, кто такой Левочкин (Сергей Левочкин — бывший советник президента Украины — прим. редакции), почему днепропетровский клан воюет с донецким — такие внутренние моменты, которые на российском телевидении обсуждались минимум с 2005 года. (…) Настоящего понимания процессов на той же Украине, да и в любой стране СНГ, у нас быть не может, потому что мы эти 20 лет, в принципе, о них вообще ничего не говорили. Аудитория просто не подготовлена. Как можно с ней работать?», — поделился с порталом Tengrinews мнением о событиях на Украине эксперт.

Также издание цитирует собственника медиагруппы «ТАН» Арманжана Байтасова, который возразил, что тот человек, который хочет получить информацию, всегда найдет нужные источники. При этом он признал, что телевидение является наиболее внушительным инструментом масс-медиа, и события в СНГ на отечественных телеканалах освещались не активно. При этом бизнесмен отметил, что Казахстан не находится в состоянии информационной войны, вызванной событиями на Украине. Однако, как считает Байтасов, при ином стечении обстоятельств эту войну отечественные СМИ бы проиграли, так как они недостаточно конкурентоспособны, чтобы работать наравне с российскими и украинскими коллегами.

К слову, дискуссия о создании собственного информационного поля в Казахстане — ровесница переворота на Украине. Казахстанские политологи несколько раз предлагали ограничить российское телевидение на территории страны. Они мотивировали это необходимостью защиты национального информационного рынка. В частности, еще в марте газеты республики отмечали, что «причиной активного неприятия официального российского телевидения многие называют „оголтелую пропаганду“, которой стала подменяться информационная повестка дня». «Особенно ярко это проявилось в ходе событий на Украине, когда казахстанцы в основном получали только новости из российских СМИ, контролируемых Кремлем. Это формирует картину мира не только россиян, но и подавляющего большинства граждан Казахстан, где российские телеканалы пользуются огромной популярностью из-за отсутствия качественной альтернативы. Вместе с тем с известными развлекательными форматами и телесериалами люди впитывают и тот поток новостей, который идет из центральных российских каналов, ставшими объектами критики, как в самой России, так и за ее пределами», — полагают казахстанские СМИ.

В свою очередь, казахстанский политолог Айгуль Омарова подчеркивала, что «если кто-то не в силах отделить зёрна от плевел, то тогда не надо сваливать с больной головы на здоровую». «Надо научиться думать. Если же этого нет, то тогда можно запрещать всё, что угодно. Однако любой запрет всегда обходится дороже, чем разрешение. Сейчас смешно говорить о запрете трансляции каналов той или иной страны, когда существует спутниковое телевидение и интернет. Люди всегда найдут выход из создавшейся ситуации», — заключила Омарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»