Правозащитники Киргизии заявляют о давлении на НПО и людей с нетрадиционной ориентацией

Бишкек, 16 октября 2014, 18:49 — REGNUM  Киргизские правозащитники выступают против законопроекта, который приравнивает их к иностранным агентам. Об этом заявила председатель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова на пресс-конференции сегодня, 16 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Исмаиловой, представители гражданского сектора республики также высказываются против принятия проекта закона о защите населения от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и законопроекта, запрещающего деятельность НПО без регистрации в Министерстве юстиции Киргизии.

Толекан Исмаилова отметила, что инициируемые законопроекты ограничивают реализацию фундаментальных прав и свобод человека и противоречат Конституции Киргизской Республики. «После двух революций (в 2005 и 2010 годах в Киргизии произошли госперевороты, в результате которых были свергнуты президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. — Прим. ИА REGNUM) они опять наступают на те же грабли, правозащитников вновь пытаются шельмовать», — подчеркнула она.

В свою очередь руководитель «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубаева заявила, что вышеозначенные законопроекты являются «отвлекающим маневром, пользуясь которым власти Киргизии хотят отвлечь внимание от коррупции и протащить республику в Таможенный союз». «Преднамеренно инициируются законопроекты, угрожающие правам и свободам каждого гражданина. В такой ситуации в стране может наступить хаос, а в это время будут проворачиваться коррупционные механизмы», — пояснила правозащитница.

Назгуль Турдубаева считает, что эти законопроекты скопированы с аналогичных законов, ранее принятых в России. «Парламент нуждается в психологической помощи, поскольку подготавливает такие проекты законов, которые вредят нормальным людям и оказывают давление на гражданское общество», — подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail