Абашидзе и Карасин остались на своих позициях относительно договора между РФ и Абхазией

Москва, 16 октября 2014, 18:46 — REGNUM  Специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявляет, что его нынешняя встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным была самой тяжелой из всех, что состоялись до сих пор. Как заявил Абашидзе журналистам грузинских телекомпаний в Праге после окончания встречи, он и Григорий Карасин обменялись мнениями и позициями относительно договора о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией и остались каждый при своем мнении.

«У нас радикально различные позиции и радикально различные взгляды по этому договору. Я объяснил, какие риски может содержать этот документ и какие сложности создаст диалогу между Россией и Грузией», — заявил Абашидзе.

По его словам, грузинская сторона оценивает этот договор как еще один шаг в направлении «аннексии Абхазии». Зураб Абашидзе сообщил Григорию Карасину и то, что правительство Грузии привлечет к обсуждению этого вопроса мировое сообщество.

Комментируя журналистам перспективы продолжения диалога в формате Абашидзе-Карасин Зураб Абашидзе заявил, что решение по этому вопросу должно принять правительство Грузии, но отметил, что прежде чем прекращать диалог, следует все хорошо обдумать и обсудить.

«Мы все хорошо обдумаем и проведем консультации. Отказаться легко, для этого нужен лишь один звонок, и все будет закончено, но если это произойдет, то очень скоро нам опять придется искать новые формы прямого диалога. И если такое трудное решение будет принято, мы должны отказаться от эмоций, потому что мы все уже увидели, к чему приводят решения, принятые на эмоциях», — заявил Абашидзе.

Григорий Карасин, со своей стороны, заявил грузинским телекомпаниям, что Зураб Абашидзе задал ему вопросы относительно этого договора в очень острой форме, а он разъяснил, что этот договор не входит в формат нынешней встречи. По словам Карасина, после выборов в Абхазии и прихода к власти нового правительства обе стороны заинтересованы в оформлении нового договора. Он заверил, что этот договор, который предусматривает интеграцию Абхазии во всех сферах, угрозы аннексии Абхазии со стороны России не содержит. Григорий Карасин также подчеркнул, что отказываться от оформления договора с Абхазией Россия не собирается.

«Договор о дружбе с Абхазией был подписан в 2008 году сразу после агрессии Михаила Саакашвили. И с тех пор во всех сферах наших отношений было заключено около 80 различных договоров. После выборов в Абхазии и прихода нового руководства появилась необходимость всю систему упорядочить и систематизировать… То есть, проект нового договора не означает покушений ни на чей суверенитет и независимость», — сказал Григорий Карасин.

16 октября в Праге проходила очередная, 8-я встреча в формате Абашидзе-Карасин. Эти встречи проводятся регулярно по инициативе бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили с конца 2012 года. На них в основном обсуждаются вопросы восстановления торгово-экономических, транспортных гуманитарных и культурных взаимоотношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»