Родители из Башкирии — об инициативе в Татарстане: «Культурный дневник первоклассника — это профанация»

Казань, 16 октября 2014, 18:00 — REGNUM  Профанацией и тратой бюджетных денег назвали родители из Башкирии инициативу Министерства культуры Татарстана — «Культурный дневник», который, по планам чиновников, должны отныне вести 42238 татарстанских первоклассников. Как заявили ИА REGNUM опрошенные, в конкурсах для первоклассников соревноваться должны сами первоклассники, а не их родители. Напомним, суть новации заключается в обязательном посещении культурных мероприятий родителями с детьми и составление письменного отчета. Особо отмечается, что «Культурный дневник первоклассника» будет двуязычным — на татарском и русском. Первый этап проекта «Первоклассник — самый активный пользователь портала „Культурный дневник первоклассника“ пройдет с 12 ноября по 27 декабря.

»В первом полугодии большинство первоклассников еще не умеет писать сложные слова, русские и русскоязычные первоклассники, которых в Татарии большинство, ещё не могут письменно выразить впечатления на родном языке, а на татарском — тем более, — считает представитель родительского движения Галина Лучкина. — Значит, уже с первого класса дети приучаются к обману, ведь вместо первоклассников заполнять дневник и сидеть в интернете должны их родители. Однако родители сами могут определить, чем им заниматься с детьми в единственный выходной в неделю, так как из-за принудительного изучения «титульных» языков школьники в Башкирии и Татарии переведены на шестидневку".

Как считают родители, даже по финансовым возможностям не каждая семья готова распечатывать фотографии для «бесплатного» дневника, платить за билеты на спектакли и выставки. «Задумка сама по себе хорошая, но в представленном виде это профанация, — подчеркнула Лучкина. — Почему эксперименты обрушиваются именно на первоклассников, и без культурных двуязычных дневников испытывающих стресс? Поощрение „культурных“ родителей не должно становиться проблемой для тех, кому эта затея не близка».

Родители не оставили без внимания и финансовую составляющую. «Если для родителей первоклассников это нововведение объявлено бесплатным, то в действительности за прихоти министерства культуры и минобрнауки заплатят налогоплательщики, — уверен руководитель Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. — Разработка и печатание дневника отнюдь не бесплатны. Между тем, те родители, кто будет участвовать в конкурсе, с удовольствием для себя и детей сами решили бы, каким должен быть этот дневник — в виде альбома для рисования, общей тетради, красивого блокнота, или в электронном виде».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.